» Самое объемное в истории математическое доказательство потребовало обработки 200 терабайт информации
30.05.2016 23:13

Самое объемное в истории математическое доказательство потребовало обработки 200 терабайт информации

Источник перевод для gearmix ()

university-of-texas-supercomputer

Вам, возможно, время от времени предлагают решить ту или иную математическую задачу, однако с такой вы наверняка никогда не сталкивались. Исследователи создали самое объемное в истории математическое доказательство, решая проблему пифагоровых чисел. Оно потребовало обработки гигантского массива данных объемом в 200 Терабайт. При этом прежний рекорд составлял всего 13 Гигабайт. Столь невероятный объем объясняется необходимостью просчета почти триллиона возможных вариантов раскрашивания целочисленных переменных. В принципе можно было бы использовать в домашних условиях сжатую версию объемом в 68 Гигабайт, но это потребовало бы 30 тысяч часов компьютерного времени для проведения расчетов.

Это весьма впечатляющий результат, однако журнал «Nature» поспешил отметить, что не стоит воспринимать его как находку Святого Грааля. Это гигантское решение, хотя и привело к правильному ответу, не дает убедительного объяснения причин, по которым результаты именно таковы, каковы они есть, чтобы его можно было применить для решения других задач. В каком-то смысле, это что-то вроде жульничества на экзамене. Хотя вы, возможно, и знаете правильные ответы, тем не менее так и не поняли, как следует решать задачу, и не сможете сделать это самостоятельно.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.