Если кто-то думает, что лучшей реакцией на детское непослушание является хорошая порка, то ему следует подумать ещё раз, говорят исследователи из университетов Техаса и Мичигана, которые после тщательного анализа установили, что эта форма наказания только делает детей в подростковом возрасте более непослушными и агрессивными.

501511305
501511305

Работа, результаты которой были опубликованы в апрельском номере журнала Journal of Family Psychology, основывалась на продолжавшемся в течение пяти десятилетий исследования с участием более 160 тысяч детей. Учёные считают это самым глубоким научным исследованием проблемы телесного наказания детей за провинности и одним из немногих, изучавших конкретно порку, не объединяя её с другими формами физических наказаний.

«Наш анализ был сфокусирован на изучении того, что большинство американцев называют поркой, а не просто какого-то оскорбительного поведения, — говорит  руководитель исследования и доцент кафедры наук о развитии человека и семьи в Университете Техаса Элизабет Гершоф. — Мы обнаружили, что порка/битьё детей приводила к непреднамеренным пагубным последствиям и никак не была связана непосредственно или в долгосрочной перспективе с более послушным поведением, на которое рассчитывают родителей, когда наказывают своих детей».

На самом деле Элизабет Гершоф и её коллега Эндрю Гроган-Кейлор обнаружили, что чем чаще бить детей, тем выше риск того, что они начнут игнорировать своих родителей и станут агрессивными, что у них возникнут проблемы с психическим здоровьем и начнут проявляться склонность к анти-социальному поведению и/или когнитивные осложнения.

Негативные последствия порки сопоставимы с жестоким обращением с детьми

В рамках своего мета-анализа исследователи изучали связь между поркой (в исследовании это определяется как шлепок голой рукой по ягодицам или рукам и ногам ребёнка) и 17 возможными пагубными последствиями. Они обнаружили значительную зависимость между наказанием и 13 из 17 нежелательных последствий, что даёт основания предполагать — битьё детей приносит больше вреда, чем пользы.

«Выводы этого исследования говорят о том, что рукоприкладство увеличивает вероятность разнообразных нежелательных осложнений с детьми, — сказал Гроган-Кейлор. — Порка, таким образом, приводит к результату, противоположному тому, чего хотят, как правило, добиться родители».

Он и Гершоф также обнаружили, что дети, которых били, были склонны использовать физическое наказание в отношении своих собственных детей, демонстрируя тем самым, что отношение к таким дисциплинарных методам может передаваться от одного поколения к другому. Более того, они отмечают, что битьё/порка ребёнка сравнима по результатам с последствиями других видов физического насилия.

«В общественном мнении порка и физическое насилие воспринимаются как различные модели поведения. Тем не менее, наше исследование показывает, что порка связана  с теми же негативными последствиями, как и физическое насилие над детьми, только в несколько меньшей степени, —  объясняет Гершоф. —  Мы надеемся, что наше исследование поможет родителям понять потенциальный вред порки и побудит их применять более действенные формы наказания, не носящие карательного характера».


One thought on “Порка/битьё детей в ответ на непослушание способствует развитию у них анти-социального поведения и вызывает проблемы с психическим здоровьем”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *