Первый в Китае робот-охранник был представлен в пятницу на проходящей в Чунцине выставке высоких технологий.

FOREIGN201604260730000340501972836

 

Полутораметровый «AnBot», весом 78 килограмм, может двигаться с максимальной скоростью 18 километров в час. Он осуществляет патрулирование со скоростью 1 километр в час, а ёмкости батареи хватает на 8 часов.

Робот для служб безопасности способен вести в автономном режиме патрулирование и интеллектуальный мониторинг, вызывать экстренные службы и автоматически подзаряжать батарею. Он может также нести такое дополнительное оборудование для мониторинга окружающей среды, как модули биохимической разведки и обезвреживания взрывчатых веществ.

Электронное устройство для подавления беспорядков можно активировать с помощью пульта дистанционного управления в случае обнаружения угрозы. Крики о помощи в зоне патрулирования или нажатие экстренной кнопки на корпусе робота служат сигналом для немедленного вызова полиции.

В конструкции робота применялись прорывные разработки недорогих технологий автономной навигации и определения местоположения, а также интеллектуальные системы видеонаблюдения, сказал директор Института электромашиностроения и автоматики при Национальном университете оборонных технологий Сяо Сянцзян.

По словам Сяо, другой важной функцией робота является его способность реагировать в случае чрезвычайных ситуаций.

Сотрудник муниципального бюро общественной безопасности в Пекине Вэй Цюаньшэн сказал, что робота-охранника можно использовать в таких общественных местах, как аэропорты, вокзалы и метро, ​​чтобы помочь полиции в борьбе с общественными беспорядками.

Робот – это совместная разработка Национального университета оборонных технологий и китайской робототехнической компании из провинции Хунань в центральном Китае.

Университет начал заниматься теорией и практическими разработками в области робототехники в 1980-е годы. Специалисты научно-образовательного учреждения надеются, что создание роботов с искусственным интеллектом для служб безопасности Китая будет способствовать развитию робототехнической индустрии и модернизации всей сферы безопасности в стране, считает Сяо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *