Как ещё один признак глобального перехода от ископаемого топлива к инновационным и экологически чистым энергетическим технологиям океанариум на Аляске перешёл на систему отопления, работающую на морской воде.

977329_1_0424-alaska-aquarium_standard

Общественный океанариум Центр морской жизни на Аляске (ASLC) в городе Сьюард, являющийся исследовательским учреждением и реабилитационным центром морских животных, объявил на этой неделе об успешном переводе 98 процентов своего отопления с ископаемого топлива на альтернативную систему, которая использует морскую воду из океана и двуокись углерода,  что, как надеются сотрудники океанариума, позволит снизить эксплуатационные расходы и выброс парниковых газов.

Новая система для ASLC была спроектирована руководителем проектов по энергоэффективности консалтинговой фирмы YourCleanEnergy Энди Бейкером. Она отбирает тепло из воды близлежащего залива Воскресения для нагрева смеси гликоля и воды. Нагретый гликоль вступает в контакт с жидкой двуокисью углерода, которая начинает кипеть. Испаряющийся СО2 сжимается до давления, превышающего критическую точку, в результате чего температура состава продолжает повышаться. Затем перегретый углекислый газ используется для нагрева воды, которую прокачивают по всей системе отопления.

ASLC будет экономить деньги и ограничивать выбросы с помощью установки стоимостью около 1 миллиона долларов; по оценкам, эта экономия составит десятки тысяч долларов в год.

Бейкер отметил, что, в то время как система имеет небольшой потенциал для ограничения выбросов парниковых газов, потребление собственных выбросов СО2 в океанариуме повышает экологическую безопасность технологии.

Бейкер также говорит, что если удастся снизить стоимость новой системы, то конкуренция может привести к широкому распространению технологии — хотя не так быстро, как хотелось бы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *