Простой процесс дыхания организма. Кислород вдыхается, углекислый газ выдыхается. Но откуда берётся чистый воздух? Большинство людей сразу думают о тропических лесах. Однако, на самом деле небольшие микроорганизмы, известные как фитопланктон, производят около 50 процентов кислорода, который потребляют люди для обеспечения своей жизнедеятельности.

Изучить эти любопытные существа можно с помощью микроскопа. Официальным поставщиком оптических микроскопов Nikon в России и странах СНГ является компания TOKYO BOEKI, которая уже более 50 лет поставляет на рынок новейшее научное оборудование из Японии. Предложения компании в области оптической микроскопии можно посмотреть здесь.

Американская художница из Южной Каролины Алисия Лик использовала фитопланктон как источник вдохновения в своём творчестве  — она создала серию работ под названием «Вид под микроскопом». Этот уникальный проект позволяет увидеть красоту этих микроорганизмов на 18 ярких созданных в цифровом виде картин, которые не только привлекают внимание, но имеют большой смысл, донося до зрителей важный посыл.

ScreenHunter_93 Feb. 28 00.19

Художница при помощи учёных научилась собирать и анализировать пробы воды из местных рек и озёр. Затем уже в лаборатории она фотографировала образцы с помощью инвертированного микроскопа Nikon Eclipse TS100 и цифрового фотоаппарата Nikon Infinity 1. Потом, используя цифровые технологии, Лик раскрасила фотографии, превратив  их в художественное произведение.

Этот проект использует средства искусства для того, чтобы дать зрителям представление о важной роли фитопланктона на планете, где он необходим для сохранения нормальных условий, пригодных для существования живых организмов в океанах и водоёмах. «Фитопланктон имеет критически важное значение в морской пищевой цепочке, —  говорит доктор биологии из Университета Южной Каролины Тамми Ричардсон. — Благодаря фотосинтезу, они обеспечивают связанный углерод, на котором основана практически вся жизнь в океане. Без фитопланктона не было бы таких чудесных существ, которые мы все любим, как морские черепахи, дельфины, акулы и киты. И, конечно же, рыбы!».

Лик также использует выставку своих работ, чтобы развивать партнёрские связи между учёными и художниками, а также пропагандировать преимущества популяризации науки с помощью искусства.

 


Добавить комментарий