Gearmix » » Эффективный детектор пояса шахида может появиться уже в этом году
29.02.2016 7:59

Эффективный детектор пояса шахида может появиться уже в этом году

Источник перевод для gearmix ()

С тех пор как терроризм, увы, прочно вошел в реальность нашей жизни, люди мечтают о появлении прибора, который мог бы обнаружить обладателя «пояса шахида» прежде, чем террорист-самоубийца сумеет привести его в действие. Однако, создание работоспособного устройства оказалось весьма труднодостижимым. Некоторые компании уже «подняли руки вверх», после того как разработанные ими системы продемонстрировали недостаточную эффективность. Другие, тем временем, даже не предпринимали таких серьезных усилий. Так, Британия зашла столь далеко, что ввела запрет на применение некоторых детекторов, которые оказались совершенно непригодны к использованию. И вот, наконец, появились явные признаки того, что в ближайшее время будет создан реально функционирующий детектор «поясов шахида».

suicide-bomb-detector-randy-montoya

Компания «R3 Technologies» практически готова начать продажи полустационарного радара с непрерывной генерацией CBD-1000, который, судя по сообщениям, способен с большой точностью выявлять наличие материалов (как металлов, так и иных веществ), которые обычно используются террористами-смертниками. Даже если террорист применяет для максимизации поражающих свойств стекло или камень, прибор все равно способен это установить. В настоящее время он демонстрирует наивысшую эффективность на малых дистанциях и в основном со стационарными объектами (для завершения сканирования на расстоянии около 3 метров требуется 1,3 секунды). Однако в планы разработчиков входит модернизация, после которой прибор будет способен выполнять эту операцию мгновенно и на гораздо большей дистанции – 30 метров. Если поставленная цель будет достигнута, это изменит общую картину мер безопасности против террористов-смертников: сотрудники соответствующих служб смогут выявить и уничтожить их задолго до того, как они окажутся достаточно близко к объекту, чтобы произвести взрыв.

Если все пойдет по плану, появление прибора CBD-1000 на рынке возможно уже в этом году, по цене около 50 тысяч долларов. Пока трудно с уверенностью сказать, как зарекомендует себя новое устройство в хаотичных и непредсказуемых обстоятельствах реальной жизни. Следует иметь в виду, что за утверждениями компании «R3 Technologies» стоят серьезные научные исследования и эксперименты. В ходе разработки и доводки детектора она сотрудничала с учеными «Sandia National Laboratories», так что он представляет собой нечто большее, чем просто очередной благородный порыв.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.