В Карелии Верховный суд обязал газету опровергнуть две русские пословицы, которые «порочат деловую репутацию МВД».

Евгений Туник
Председатель Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник

Жалобу подали на газету «Северные берега» представители местной полиции. Было заявлено, что статья «Законы святы, да законники лихие супостаты», в которой рассказывалось о нарушении прав несовершеннолетнего полицейским, а также часть текста, где упоминается пословица «Закон — что дышло: куда поверни, туда и вышло», порочит честь МВД. Суд обязал газету в течение месяца опубликовать опровержение пословиц, чем вызвал крайнее недоумение у представителей газеты.

Председатель Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Туник Евгений Витальевич считает, что судья, который выносит такого рода решения, просто не может осуществлять правосудие.

«Хочу напомнить, что совсем недавно президент Российской Федерации Владимир Путин говорил об этой проблеме. Этот случай сложно назвать простым нарушением, это скорее наглядный пример самодискредитации судебной системы. Суд признал пословицы не соответствующими действительности и попросили их опровергнуть. Как опровергать пословицы лично я не представляю. Очень надеюсь на то, что вторая инстанция Карельского суда не захочет позориться и исправит это недоразумение. Пора уже задуматься над квалификацией таких судей. Смутно верится, что судья, который выносит такого рода решения, может продолжать осуществлять правосудие. Надеюсь, судьи Карелии подвергнутся тщательной проверке»,- заявил Евгений Витальевич Туник.


Добавить комментарий