Агрессия приводит к росту новых нервных клеток, которые могут вызывать состояние ещё большего гнева в будущем | Gearmix
08.02.2016 18:59
Источник перевод для gearmix ()

Хорошо известно, что гнев негативным образом сказывается на нашем здоровье – вызывая различные негативные симптомы, начиная от повышенной тревожности до высокого кровяного давления.Согласно новому исследованию, в состоянии гнева может меняться структура самого мозга, где в области гиппокампа появляются новые нервные клетки .

30E87F5D00000578-0-The_experts_looked_at_the_changes_that_occurred_in_the_brains_of-a-27_1454677520397

В ходе эксперимента с участием самцов мышей была отмечена связь деятельности этих новых нервных клеток с повышенной склонностью к агрессивному поведению у подопытных животных, которые становились ещё более злобными. Это говорит о том, что состояние гнева делает нас ещё злее, формируя бесконечный порочный цикл.

Нейробиологи из Московского физико-технического института (МФТИ) РАН, лаборатории Cold Spring Harbor Lab и Университета Стоуни Брук изучали влияние гнева на мозг. Результаты  их исследования опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Они наблюдали за изменениями, происшедшими в мозге мышей, демонстрирующих агрессивное поведение. 

Пары мышей помещали в клетку, разделенную перегородкой, которая позволила им видеть, слышать и чувствовать запах, будучи изолированными друг от друга.

Каждый день перегородка подымалась в одно и то же время, и учёные отметили, что проходило совсем немного времени, прежде чем начинались поединки между соперниками.

После двух или трёх шумных боёв определялся победитель, и пару снова разделяли.

После победы доминирующие мыши становились ещё более агрессивными.

При этом были обнаружены новые нейроны в их гиппокампе — одной из ключевых структур мозга, которая задействуется при формировании долговременной памяти и ориентировании в пространстве.

Учёные прослеживали влияние агрессии на мозг на клеточном уровне, измеряя уровень белка c-foc  — это один из стандартных методов активного поиска изменений в нервных клетках.

Активация стволовых клеток в головном мозге может приводить к генерации новых нервных клеток, которые необходимы для построения нейронных сетей, играющих, в частности, важную роль в функционировании памяти.

В последнем исследовании проводилось сравнение гиппокампа и миндалевидного тела — области мозга, которая отвечает за страх, агрессию и беспокойство – чтобы проследить влияние агрессии на изменения в двух ключевых структурах одновременно.

Новый эксперимент показал, что при повторных поединках уровень белка с-foc увеличивался в гиппокампе, но снижался в миндалевидном теле – что стало несколько неожиданным открытием.

Это любопытное открытие, потому что в организме человека миндалевидное тело участвует в ряде патологических процессов, в том числе при формировании аутизма.

Исследователи наблюдали у подопытных животных повышенную тревожность, стереотипное повторяющееся поведение и нарушение способности к нормальному общению с другими мышами и отметили, что эти симптомы схожи с признаками аутизма у людей. 1


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.