Хорошо известно, что гнев негативным образом сказывается на нашем здоровье – вызывая различные негативные симптомы, начиная от повышенной тревожности до высокого кровяного давления.Согласно новому исследованию, в состоянии гнева может меняться структура самого мозга, где в области гиппокампа появляются новые нервные клетки .

30E87F5D00000578-0-The_experts_looked_at_the_changes_that_occurred_in_the_brains_of-a-27_1454677520397

В ходе эксперимента с участием самцов мышей была отмечена связь деятельности этих новых нервных клеток с повышенной склонностью к агрессивному поведению у подопытных животных, которые становились ещё более злобными. Это говорит о том, что состояние гнева делает нас ещё злее, формируя бесконечный порочный цикл.

Нейробиологи из Московского физико-технического института (МФТИ) РАН, лаборатории Cold Spring Harbor Lab и Университета Стоуни Брук изучали влияние гнева на мозг. Результаты  их исследования опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Они наблюдали за изменениями, происшедшими в мозге мышей, демонстрирующих агрессивное поведение. 

Пары мышей помещали в клетку, разделенную перегородкой, которая позволила им видеть, слышать и чувствовать запах, будучи изолированными друг от друга.

Каждый день перегородка подымалась в одно и то же время, и учёные отметили, что проходило совсем немного времени, прежде чем начинались поединки между соперниками.

После двух или трёх шумных боёв определялся победитель, и пару снова разделяли.

После победы доминирующие мыши становились ещё более агрессивными.

При этом были обнаружены новые нейроны в их гиппокампе — одной из ключевых структур мозга, которая задействуется при формировании долговременной памяти и ориентировании в пространстве.

Учёные прослеживали влияние агрессии на мозг на клеточном уровне, измеряя уровень белка c-foc  — это один из стандартных методов активного поиска изменений в нервных клетках.

Активация стволовых клеток в головном мозге может приводить к генерации новых нервных клеток, которые необходимы для построения нейронных сетей, играющих, в частности, важную роль в функционировании памяти.

В последнем исследовании проводилось сравнение гиппокампа и миндалевидного тела — области мозга, которая отвечает за страх, агрессию и беспокойство – чтобы проследить влияние агрессии на изменения в двух ключевых структурах одновременно.

Новый эксперимент показал, что при повторных поединках уровень белка с-foc увеличивался в гиппокампе, но снижался в миндалевидном теле – что стало несколько неожиданным открытием.

Это любопытное открытие, потому что в организме человека миндалевидное тело участвует в ряде патологических процессов, в том числе при формировании аутизма.

Исследователи наблюдали у подопытных животных повышенную тревожность, стереотипное повторяющееся поведение и нарушение способности к нормальному общению с другими мышами и отметили, что эти симптомы схожи с признаками аутизма у людей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *