29197242.sf
На снимке, сделанном 4 июня 2015 года, изображен салат-латук, выращиваемый на гидропонике в закрытой теплице в центре города Омаха, штат Небраска

По сообщениям киотской компании «Spread» первая в мире роботизированная ферма войдет в строй в середине 2017 года. Планируется, что первоначально на ней будет производиться 30 тысяч пучков салата-латука в день, а в ближайшие пять лет этот показатель достигнет 500 тысяч. Латук, который будет выращиваться без применения пестицидов, более богат бета-каротином, чем продукция обычных ферм, а кроме того, автоматизация процесса выращивания приведет к существенной экономии. Так, расход энергии снизится примерно на треть, а затраты на персонал – вдвое, заявил представитель компании Коджи Морисада.

Закрытое овощеводческое хозяйство является «экономичным, экологически безопасным, а также может производить огромное количество продукции, особенно таких быстрорастущих культур как салат-латук, на ограниченной площади, около 4 тысяч квадратных метров», отмечает ресурс.

Каждая стадия процесса, начиная от высадки рассады и до сбора урожая, будет осуществляться роботами, за исключением первоначальной высадки семян и контроля проращивания, говорит Морисада. В статье, опубликованной в августе «Wall Street Journal», отмечалось, что роботы-фермеры (которых «Tech Insider» описывает как «транспортные ленты с руками») будут также отслеживать и корректировать условия выращивания культур, такие как температура и влажность. «Благодаря автоматизации процессов и контролируемым параметрам среды мы получим возможность создать идеальные условия для растений», полагает еще один представитель компании. «Spread» в настоящее время уже продает латук, выращенный в подобных теплицах, причем по приблизительно таким же ценам, как и обычный латук. Впрочем, компания надеется в конечном итоге снизить свои издержки и, соответственно, конечную цену.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *