У женщин, употребляющих в пищу больше богатой клетчаткой пищи в подростковом и юношеском возрасте — особенно фруктов и овощей – отмечается значительно более низкий риск развития рака молочной железы, чем у тех, кто потреблял в пищу меньше клетчатки в молодости, согласно новому обширному исследованию учёных Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени Чана.
Исследование было опубликовано онлайн 1 февраля 2016 в журнале Pediatrics.
По словам учёного Марьям Фарвид, «эта работа о роли питания в ранние годы жизни и заболеваемости раком молочной железы исследует один из немногих потенциально модифицируемых факторов риска развития рака молочной железы в пременопаузе».
Исследователи изучили данные 90 тысяч 534 женщин, которые в своё время принимали участие в медицинском исследовании среди медсестер Health Study II. Они проанализировали потребление женщинами клетчатки с учётом таких факторов, как раса, наследственность, индекс массы тела, изменение веса в течение долгого времени, история менструаций, употребление алкоголя и другие пищевые факторы.
Риск развития рака молочной железы был на 12 -19 процентов ниже среди женщин, которые ели больше богатой клетчаткой пищи в ранние годы. Высокое потребление клетчатки в подростковом возрасте также было связано с 16-процентным снижением риска рака молочной железы в целом и с 24-процентным снижением риска развития рака молочной железы в период до менопаузы. Для всех женщин была характерна сильная обратная связь между потреблением клетчатки и заболеваемостью раком молочной железы. Каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в день, например, одно яблоко и два ломтика цельного пшеничного хлеба или около половины тарелки приготовленной фасоли или приготовленной цветной капусты или тыквы — в начале взрослой жизни – снижают риск развития рака молочной железы на 13 процентов. Самой полезной оказалась клетчатка во фруктах и овощах.
По мнению авторов исследования, употребление богатых клетчаткой продуктов может уменьшить риск развития рака молочной железы частично за счёт снижения высокого уровня эстрогена в крови, который тесно связан с этим заболеванием.
Исследователи говорят: «Теперь у нас есть доказательства того, что то, чем мы кормим наших детей, является важным фактором заболеваемости раком».