Исследование: большее потребление в пищу клетчатки может снизить у молодых женщин риск развития рака молочной железы | Gearmix
03.02.2016 9:37

Исследование: большее потребление в пищу клетчатки может снизить у молодых женщин риск развития рака молочной железы

Источник перевод для gearmix ()

У женщин, употребляющих в пищу больше богатой клетчаткой пищи в подростковом и юношеском возрасте — особенно фруктов и овощей – отмечается значительно более низкий риск развития рака молочной железы, чем у тех, кто потреблял в пищу меньше клетчатки в молодости, согласно новому обширному исследованию учёных Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени Чана.

Girls-eating-school-lunch

Исследование было опубликовано онлайн 1 февраля 2016 в журнале Pediatrics.

По словам учёного Марьям Фарвид, «эта работа о роли питания в ранние годы жизни и заболеваемости раком молочной железы исследует один из немногих потенциально модифицируемых факторов риска развития рака молочной железы в пременопаузе».

Исследователи изучили данные 90 тысяч 534 женщин, которые в своё время принимали участие в медицинском исследовании среди медсестер Health Study II. Они проанализировали потребление женщинами клетчатки с учётом таких факторов, как раса, наследственность, индекс массы тела, изменение веса в течение долгого времени, история менструаций, употребление алкоголя и другие пищевые факторы.

Риск развития рака молочной железы был на 12 -19 процентов ниже среди женщин, которые ели больше богатой клетчаткой пищи в ранние годы. Высокое потребление клетчатки в подростковом возрасте также было связано с 16-процентным снижением риска рака молочной железы в целом и с 24-процентным снижением риска развития рака молочной железы в период до менопаузы. Для всех женщин была характерна сильная обратная связь между потреблением клетчатки и заболеваемостью раком молочной железы. Каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в день, например, одно яблоко и два ломтика цельного пшеничного хлеба или около половины тарелки приготовленной фасоли или приготовленной цветной капусты или тыквы — в начале взрослой жизни – снижают риск развития рака молочной железы на 13 процентов. Самой полезной оказалась клетчатка во фруктах и овощах.

По мнению авторов исследования, употребление богатых клетчаткой продуктов может уменьшить риск развития рака молочной железы частично за счёт снижения высокого уровня эстрогена в крови, который тесно связан с этим заболеванием.

Исследователи говорят: «Теперь у нас есть доказательства того, что то, чем мы кормим наших детей, является важным фактором заболеваемости раком».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.