
Для тех, кто с нетерпением ждет того великого дня, когда «проклятье человечества» в виде плагина Adobe Flash прекратит , наконец, свое существование, есть хорошая новость: стало известно, когда это произойдет. Согласно опубликованному «Encoding.com» документу «2016 global media format report», на Flash приходится всего 6 процентов мобильного и веб-видео контента (по итогам 2015 года), что на 21 процент меньше по сравнению с 2014 годом. Эксперты предполагают, что плагин Adobe Flash окончательно исчезнет в течение ближайших двух лет. Что же придет ему на смену?
В настоящее время лидирующим видео-кодеком по-прежнему является H.264, на который приходится около 72 процентов воспроизведения онлайн-видеороликов. Однако H.264 уже далеко не нов, ему около 13 лет, и следующее поколение кодеков уже набирает обороты. Формат мультимедиа WebM, который к тому же является бесплатным, имеет все шансы стать следующим крупнейшим видео-кодеком, обладая сегодня 12-процентной долей рынка и файловой системой HTML5 для браузеров Chrome и Firefox.
Его соперник, H.265 или HEVC (High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений, прим. mixednews), формат сжатия видеоизображений, объявленный Международным союзом по телекоммуникациям (ITU) в качестве преемника ветерана H.264, наращивает свою популярность, однако пока его доля на рынке составляет лишь 6 процентов, то есть вдвое меньше, чем у WebM.
Недостаточно высокие темпы роста в основном объясняются тем, что компании, использующие этот кодек, обязаны выплачивать авторское вознаграждение владельцам патента, в отличие от конкурента WebM. Однако, благодаря возможности воспроизводить контент при вдвое меньшем показателе скорости передачи данных по сравнению с соперником, а также при поддержке сервиса «Netflix», использующего этот кодек для потокового онлайн-видео в формате 4К и нового сервиса «FaceTime» компании Apple (для устройств последнего поколения), вполне можно ожидать, что H.265 займет место в ряду наиболее распространенных кодеков рядом с WebM.