Новые исследования заставляют вернуться к вопросу о влиянии пониженного содержания сахара в крови на наше мышление | Gearmix
28.01.2016 9:52
Источник перевод для gearmix ()

parallax2


Согласно теории двойственных систем, получившей известность благодаря работам нобелевского лауреата Даниеля Канемана, низкое содержание глюкозы в крови человека ведет к более активному использованию быстрой и грубой «Первой системы» мышления в противовес более обстоятельной и требующей значительных усилий «Второй системе».

В свою очередь, так называемая «теория истощения эго» Роя Баумейстера из университета Флориды отводит глюкозе роль необходимого ресурса, используемого каждый раз, когда нам приходится противостоять соблазнам.

Впрочем, авторы нового мета-анализа (сравнительного исследования), опубликованного в журнале «Psychological Bulletin», находят эти утверждения малоубедительными. Их выводы заключаются в том, что уровень содержания глюкозы может влиять на наши решения главным образом относительно пищи, и не более того.

Джейкоб Оркин из Орхусского университета (Дания) и Роберт Керзбан из Пенсильванского университета (США) исследовали литературу, посвященную механизму принятия решений. Они обнаружили 36 отчетов об экспериментах, которые непосредственно касались влияния глюкозы на этот процесс. Участники этих опытов получали сахарный раствор, либо подвергались такому воздействию как вдыхание особых ароматов, провоцирующих повышенное выделение глюкозы.

Авторы тщательно изучили эти статьи и свели в особые таблицы все эффекты, разграничив их по степени воздействия и направлению. Они обнаружили, что эффекты отличались большим разнообразием, при этом от опыта к опыту они часто принимали различные направления. Однако, когда вся информация была приведена в систему вокруг одного ключевого фактора, начала проступать устойчивая закономерность. Что же это за фактор? Пища.

Если говорить о структуре и объеме расходов, включая как гипотетические покупки («сколько вы готовы заплатить за…»), так и реальные приобретения в ходе повседневного шоппинга, низкое содержание глюкозы действительно повышает готовность людей к чрезмерным тратам… на еду. Однако, в то же время оно снижает желание покупать непродовольственные товары. Когда участникам опытов предоставляли выбор между получением небольшого количества чего-либо немедленно и большего количества через определенное время, пониженное содержание глюкозы вызывало явное предпочтение немедленного вознаграждения, когда речь шла о пище, и гораздо меньшее в случае с непродовольственным товаром.

Эта закономерность результатов экспериментов не подтверждает идею о том, что глюкоза является «топливом» для силы воли. Она приводит к выводу, что низкое содержание глюкозы представляет собой сигнал нашему мозгу о том, что для обеспечения дальнейшего благополучия приоритет должен быть отдан пище. Это выражается в готовности больше платить за продукты, приложить большие усилия ради пищи, а также в предпочтении малого количества пищи немедленно, в противовес обещанию большего количества впоследствии.

Этот сигнальный механизм объясняет и еще один недавно открытый эффект, который заключается в том, что для возникновения некоторых когнитивных эффектов нет необходимости в непосредственном употреблении глюкозы, достаточно лишь ощущения ее вкуса (например, путем полоскания ротовой полости сладким раствором). При этом никакого «топлива» организм не получает, в то же время вкусовые рецепторы временно «обманывают» сигнальную систему.

Впрочем, Канеман может по-прежнему спать спокойно – результаты сравнительного анализа не противоречат его теории двойственных систем в целом, а лишь опровергают утверждение о том, что глюкозе принадлежит роль переключателя между быстрым и медленным когнитивными процессами. Более серьезную проблему мета-анализ представляет для «теории истощения эго», которая непосредственно связана с идеей о том, что сила воли представляет собой невозобновляемый ресурс, зависящий от содержания глюкозы в крови.

На основе прежних исследований свойств глюкозы и теоретических положений, некоторые публикации рекомендуют такие стратегии как употребление шоколада перед напряженными семейными дискуссиями, или хранение «аварийного запаса» сладостей в выдвижном ящике офисного стола. Однако, согласно результатам недавнего мета-анализа, эти стратегии вряд ли способны привести к существенному успеху.

Главное последствие низкого уровня содержания глюкозы в крови – это повышенная озабоченность вопросами поиска еды. Существует множество достижений психологической науки, призванных помочь человеку сформировать правильные повседневные привычки и принимать разумные решения. Поэтому, вместо употребления сладостей перед серьезным умственным усилием, лучше почитать полезную литературу.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.