Сладкий вкус сахара и содержащиеся в нём калории объединяются, чтобы дать сахару смертельную власть, заставляющую людей забыть о здоровой пище, предполагают учёные. Тем не менее, новое исследование Йельского университета говорит, что мозг реагирует на вкус и калорийность принципиально разными способами. Но только один из полученных учёными выводов объясняет, почему большинство новогодних клятв, касающихся здорового образа жизни, рухнули, не выдержав соблазнов итальянского крема в эклерах.

309193F200000578-0-image-a-67_1453755612286

По данным исследования, которое опубликовано в журнале Nature Neuroscience, желание мозга получать калории – а отнюдь не сладость —  доминирует в нашей любви к сахару.

«Оказывается, в мозге имеется два отдельных набора нейронов для обработки сигналов о сладком вкусе и энергетической питательности, — говорит исследователь Айвен де Араужу из лаборатории Джона Пирса. — Если мозг может выбирать между пищей с приятным вкусом и низкой калорийностью или с неприятным вкусом, но с высоким энергосодержанием, он выбирает энергию».

Сладкий вкус и питательная ценность регистрируются в стриатуме, области мозга, участвующей в оценке вознаграждений. Люди испытывают пристрастие к сладкому, потому что это один из способов обеспечения максимально эффективной мозговой деятельности достаточным количеством калорий. Тем не менее, группа учёных, изучающая мозг мышей, показала, что сигналы о вкусе и питательности обрабатываются в двух различных областях стриатума — передней и задней, соответственно. Задняя часть стриатума продолжала реагировать на калорийность, даже когда вкус пищи вызывал отвращение.

Затем исследователи решили изучить, какой сигнал больше влияет на пищевое поведение. Мышей кормили сахаром со сладким вкусом, но без содержания калорий и сахаром, содержащим калории, но с отвратительным вкусом — животные предпочитали калорийный сахар.

«Реагирующие на сахар цепочки в мозге отдают жёсткий приоритет калориям над вкусовыми качествами», — утверждает де Араужу.

Авторы исследования надеются, что их выводы помогут стимулировать новые стратегии, направленные на борьбу с избыточным потреблением сахара.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *