» Исследование: пищевая упаковка может способствовать развитию ожирения
27.01.2016 10:11

Исследование: пищевая упаковка может способствовать развитию ожирения

Источник перевод для gearmix ()

Большинство пищевых продуктов в настоящее время упаковываются производителями в пластиковые упаковки. Немецкие исследователи доказали, что пластификаторы могут попадать в организм, нарушать выработку гормонов и способствовать развитию ожирения.

13924249304_741ed52aff_o

Пластификаторы добавляют в пищевые упаковки, кабели и другие продукты, чтобы сделать их более гибкими и удбными в обращении.

Однако, вопрос применения пластификаторов, известных как фталаты, является спорным, потому что эти вещества попадают в организм через кожу или с пищей, в результате чего может нарушиться выработка гормонов.

Особенно это касается жирной пищи, так как пластификаторы легко растворимы и легко попадают в пищу.

Фталаты уже давно под подозрением в том, что содействуют увеличению веса. Исследователи Центра Гельмгольца по исследованию окружающей среды и Центра комплексных исследований и лечения при университетской больнице Лейпцига впервые смогли продемонстрировать доказательства того, что пластификаторы оказывают воздействие на организм.

Число людей, страдающих ожирением, растёт во всем мире. С каждой лишним килограммом увеличиваются риски сердечно-сосудистых заболеваний, повреждения суставов, развития хронических воспалений и рака.

«В дополнение к вредных привычкам в питании и отсутствию физических упражнений важную роль играют генетические факторы», — говорит исследователь Мартин фон Берген. Он добавил, что «такие факторы окружающей среды, как фталаты, могут внести свой вклад в развитие ожирения».

Исследователи проводили эксперименты на мышах, которым добавляли пластификаторы в питьевую воду. Результаты показали увеличение веса, особенно у самок мышей. Анализы крови также показали нарушение метаболизма глюкозы и повышение уровня ненасыщенных жиров в крови.

«Фталаты влияют в значительной степени на гормональный баланс. Даже в малых концентрациях они могут вызывать такие изменения, как увеличение веса», — сказал фон Берген.

Однако, каким образом пластификаторы меняют гормональный баланс и приводят к увеличению веса, до сих пор неясно.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.