Смарт-телевизоры стали достаточно умными и теперь способны заражаться вирусами | Gearmix
13.01.2016 10:07
Источник перевод для gearmix () Источник перевод для gearmix ()

В своём комментарии на Reddit на этой неделе один из пользователей поднял вопрос о возможностях новых вредоносных программ для смарт-телевизоров: «У моей сестры в телевизоре появился вирус. Это LG Smart TV со встроенным веб-браузером, и ей пришло сообщение следующего содержания: «Ваш компьютер заражён. Будьте любезны выслать нам деньги, чтобы устранить проблему» — которое появлялось всякий раз, когда она пыталась что-то сделать с телевизором».

jOBNnRO

Если телевизор подключён к Интернету, то его можно взломать или установить вредоносную программу. Сделать вредоносную программу для браузеров Smart TV лишь немного сложнее.

Сайт SecureList попытался разобраться с телевизионными хакерами и готов представить пользователям как хорошие, так и плохие новости. Хорошей новостью является то, что  упомянутый вариант хакерской программы просуществовал всего нескольких дней, а потом исчез. Плохая новость заключается в том, что нет ничего особенно уникального в хакерских атаках. Несколько доменов служат в качестве хост-систем для вредоносных программ, в том числе несколько облачных сервисов Amazon.

Это не новая угроза, но появление её на экране смарт-телевизора довольно необычно. SecureList нашёл другие версии вредоносного кода Javascript – которые предлагают людям позвонить на номер телефона, чтобы «защитить» их телевизоры от вредоносных программ.

К счастью, похоже, что подобных атак легко избежать. Даже если код не позволяет браузерам закрыть диалоговое окно с сообщением (оно будет выскакивать снова и снова), угрозу можно устранить другими способами. Можно закрыть браузер, но это не изменит настроек браузера и DNS. Выключение и включение также решает проблему. Хотя, вполне возможно, что в описанном на Reddit случае использовались другие вредоносные программы, изменившие настройки браузера или сети.

Как отмечает SecureList,  это не является конкретной угрозой для смарт-телевизоров. Эти программы предназначены для атаки на любые браузеры на любом устройстве. И хотя это всего лишь вопрос времени, прежде чем они получат распространение, но существует ряд факторов, ограничивающих атаки на смарт-телевизоры:

  • Смарт-телевизоры редко используются для просмотра веб-страниц и установки приложений с веб-страниц.
  • Поставщики используют различные операционные системы: Android TV, Firefox OS, Tizen, WebOS.
  • Оборудование и ОС могут меняться от модели к модели, делая вредоносное ПО несовместимым.
  • Пользователи редко читают электронные письма на телевизоре по сравнению с ПК или мобильными устройствами.

Но всё это сопровождается плохой новостью: если имеется браузер, то его можно атаковать. Поэтому в конечном итоге в какой-то момент можно будет взломать телевизор или холодильник, или любое другое устройство, которое производитель решит сделать более привлекательным для потребителей, подключив к сети.

  1


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.