Новая эффективная лампа накаливания «питается» собственными тепловыми отходами | Gearmix
13.01.2016 16:17
Источник перевод для gearmix ()

mit-efficient-incandescents_0


Группа исследователей из Массачусетского технологического института в понедельник объявила, что им удалось разработать инновационный метод, который позволит сделать повсеместно распространенные лампы накаливания значительно более энергоэффективными.

Лампы накаливания, в которых основным элементом является раскаленная добела металлическая нить, известны своей низкой производительностью и повышенной энергоемкостью, которая объясняется тем, что помимо светового излучения они генерируют также огромное количество тепла.

Суть изобретения, результаты которого были опубликованы в интернет-журнале «Nature Nanotechnology», состоит в следующем: американские ученые «обернули» спираль в своей лампе в некое подобие хрустального фильтра, который позволяет видимым световым волнам свободно проходить наружу, но в то же время отражает инфракрасные волны и возвращает их обратно к источнику.

Поглощение этих инфракрасных волн приводит к дополнительному нагреванию спирали, и в результате к повышению яркости свечения, а также способствует снижению потребления электрической энергии.

Разработка инновационной лампы пока находится в стадии «подтверждения работоспособности изделия», однако, согласно предварительным результатам, прототип продемонстрировал уровень энергоэффективности, практически не уступающий люминесцентным (CFL) и светодиодным (LED) источникам света, широко представленным сегодня на рынке.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.