Учёные получили новый полимер многоразового использования, который может удалять загрязняющие вещества из проточной воды в течение нескольких секунд — подобно тому, как освежители воздуха удаляют нежелательные запахи в помещении.

water-650_650x400_81451108898

Они использовали то же самое вещество, применяемое в освежителях воздуха — циклодекстрин, чтобы разработать метод, который может революционным образом изменить методы водоочистки.

Группа исследователей Корнельского университета в США во главе с профессором Уиллом Дичтелем получила пористую форму циклодекстрина, которая поглощает загрязняющие вещества путём адсорбции значительно быстрее, чем традиционно используемый активированный уголь – в некоторых случаях до 200 раз.

Активированный уголь имеет определённые преимущества, благодаря большей площади поверхности поглощения в сравнении с полимерами на основе циклодекстрина, — но он не удерживает загрязняющие вещества так же хорошо, как это делает циклодекстрин.

«Нам удалось сделать первый материал с высокой удельной поверхностью на основе циклодекстрина, сочетающий в себе достоинства активированного угля с преимуществами циклодекстрина», —  сказал учёный.

«Эти материалы будут удалять загрязняющие вещества за секунды, непосредственно по мере прохождения потока воды», — сказал он.

В то время как фильтры с активированным углем требуют для восстановления интенсивный тепловой обработки, фильтры с циклодекстрином можно промывать метанолом или этанолом при комнатной температуре.

Возможность неоднократного использования является ещё одним преимуществом нового полимера, сказал Дичтел.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.


One thought on “Исследование: новый полимер очищает воду в считанные секунды”

Добавить комментарий