Новый кухонный робот сможет готовить обед и ужин
21.12.2015 13:27

Новый кухонный робот сможет готовить обед и ужин

Источник перевод для gearmix () Источник перевод для gearmix ()

Роботизированные манипуляторы похожи на руки дирижёра, управляющего оркестром, когда скользят взад и вперёд над плитой, размахивая шарнирными пальцами. Это робот готовит еду.

moley_kitchen_of_the_future.png__800x600_q85_crop

Установленные на небольшой стойке над плитой и раковиной две роботизированные руки являются составной частью разработанного британской компанией Moley Robotics кухонного робота, который может готовить еду по цифровым рецептам. Пользователи выбирают блюда в онлайн базе данных, вводят количество участников трапезы и готовят необходимые ингредиенты. После этого, по словам разработчиков, робот начинает выполнять работу шеф-повара и может приготовить, если надо, ризотто с креветками или, скажем, фаршированные баклажаны с пармезаном. Оборудование имеет встроенный холодильник и шкаф, к которым манипуляторы робота имеет доступ, а также посудомоечную машину — так что, кроме всего прочего, он сможет убрать за всеми после угощения.

Специалист по компьютерной технике Марк Олейник придумал робота для кухни Moley Robotics в 2014 году, когда отравился в одном из заведений общественного питания и мечтал о возможности хорошо питаться дома. Разрабатывая новый проект, он ставил своей целью получить без всяких усилий свежую и здоровую пищу. Он подумал, что передача функции по приготовлению еды роботу могла бы решить эту проблему, как это видно из видео (англ.).

Олейник работал над проектом совместно с лондонской компанией Shadow Robot Company, которая разрабатывала роботизированные руки-манипуляторы для программы НАСА «Robonaut».  Эти манипуляторы включают 20 микродвигателей, 24 сустава и 129 датчиков.

Робот научился готовить 50 рецептов, имитируя все движения настоящих поваров, которых ради создания базы данных рецептов Moley попросили носить закреплённые на руках датчики движения во время приготовления блюд из базы данных Победитель конкурса BBC «Мастер-шеф 2011 года», владелец японского ресторана Nanban в Лондоне Тим Андерсон приготовил первую партию рецептов – включающих крабовый суп и треску с соусом песто — все с приложенной информацией о питательной ценности блюд. Компания привлекала и других профессиональных поваров. В конце концов, пользователи смогут загружать видео с новыми рецептами. Робот способен обучиться по этим видео и после этого даже готовить по старинным бабушкиным рецептам.

В дополнение к сенсорному экрану для управления, компания разрабатывает приложение, которое позволит владельцам кухонного робота выбирать блюда из библиотеки рецептов, наподобие iTunes, даже когда они находятся вдали от дома. Робот начнёт готовить обед или ужин, когда хозяин даст ему команду, направляясь домой с работы.

Олейник и его команда сейчас работает над тем, чтобы научить робота лучше рубить, нарезать и шинковать продукты. Они надеются, что кухонный робот появится в продаже в 2018 году по цене около 35 тысяч долларов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.