Авторы нового исследования утверждают, что им удалось найти одну из причин стремительной эволюции человекообразных, далеко обошедших в своем развитии других приматов. Ученые из университета Дьюка, говорится в статье в «New York Times», полагают, что наш семичасовой цикл сна является отклонением от нормы. Для сравнения, шимпанзе предпочитают 11,5 часов отдыха, однако наш ускоренный ритм позволил достичь гораздо более глубокого, более насыщенного сновидениями «быстрого сна».

5-sleeping-positions-that-are-simply-dangerous-including-spooning3

По всей вероятности, людям свойственно сравнительно чаще погружаться в так называемую БДГ-фазу сна (БДГ — «быстрые движения глаз»), которая позволяет сокращать общую продолжительность времени, необходимого для восстановления.

Исследование показало, что одной из причин этого процесса было то, что люди спустились с деревьев и стали спать лежа на земле. В результате человек получил возможность гораздо более глубокого расслабления, поскольку избавился от постоянного подсознательного страха упасть посреди ночи с высоты в несколько метров, просто повернувшись во сне на другой бок. Группа ученых сделала это открытие в ходе наблюдений за сном обезьян в зоопарке Индианаполиса при помощи камер ночного видения, которые позволяли фиксировать продолжительность БДГ-фазы сна у орангутангов.

Вместо того, чтобы суетиться в поисках надежной ветки для ночного сна, человекообразные стали спать на поверхности земли, причем их сон был значительно короче, в то время как его качество было гораздо более высоким. Это позволило им высвободить дополнительное время, несколько часов в день. Именно эти часы, вырванные у сна, человекообразные посвятили развитию мыслительной деятельности.

В упомянутой статье в «New York Times» говорится также, что недавнее исследование привело к возникновению нескольких новых вопросов. Дело в том, что существуют виды млекопитающих, таких как, например, утконос, у которых БДГ-фаза сна еще более продолжительна, чем у людей. Возможно, пройдет не так уж много времени, прежде чем мы будем дрожать от страха перед группой супер-интеллектуальных утконосов, которые решат, что пора показать людям их настоящее место в иерархии животного мира планеты.


Добавить комментарий