Страдающим бессонницей людям не стоит отчаиваться: люди тратят на сон значительно меньше времени, чем наши ближайшие родственники — животные. Разгадка этого феномена, по данным нового исследования, заключается в том, что человеческий сон в результате эволюции стал более глубоким и крепким.

sleep

Исследователи из Университета Дьюка собрали базу данных структуры сна сотен млекопитающих, включая 21 вид приматов —  от бабуинов и лемуров до орангутангов, шимпанзе и людей. Затем, с помощью статистических методов они определили место каждого вида в генеалогии приматов.

Они обнаружили, что люди тратят на сон исключительно мало времени — в среднем семь часов — в то время как таким приматам, как макаки и лемуры, требуется на это от 14 до 17 часов.

Более того, сон человека отличается большей эффективностью – иными словами, люди тратят меньше времени на стадию лёгкого сна и больше — на стадию глубокого или крепкого сна. Состояние сна, называемое фазой быстрого сна, составляет почти 25 процентов общей продолжительности сна человека. Но у таких приматов, как лемуры и африканские зелёные обезьяны, быстрый сон едва поднимается выше пяти процентов.

Такая разница объясняется не только последствиями круглосуточного доступа к искусственному освещению или экранам компьютеров, говорят исследователи. Отдельное исследование сна у людей, живущих без электричества в трёх общинах охотников-собирателей в Танзании, Намибии и Боливии, показало, что они тратят на сон меньше, чем пользователи современных гаджетов.

Если искусственное освещение и другие аспекты современной жизни ответственны за сокращение сна, можно было предположить, что охотники-собиратели, не имеющие доступа к электричеству, должны спать дольше, полагает соавтор исследования Дэвид Самсон.

Скорее всего, по мнению учёных, люди сократили продолжительность сна, повысив его качество — задолго до появления смартфонов.

Исследователи объясняют сдвиг в сторону более короткого, но более крепкого сна частично переходом от сна «в кровати» на деревьях, как, вероятно, делали ранние предки человека, ко сну на земле, как это делают современные люди.

На земле, сказал Самсон, древние люди, вероятно, начали спать у костра в составе больших групп, чтобы согреться и отогнать хищников — привычка, которая позволила нашим предкам хорошо высыпаться в кратчайшее время.

Сокращение продолжительности сна высвободило больше времени на другие вещи —  обучение новым навыкам и укрепление социальных связей, при этом более крепкий и восстанавливающий сон помогал укреплять эти навыки, способствовал развитию памяти и стимулировал мыслительные способности, утверждает Дэвид Самсон.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *