» Британцам вскоре потребуются лицензии на фотографирование некоторых объектов, в том числе изображённых на старых фото из семейного альбома
14.12.2015 19:28

Британцам вскоре потребуются лицензии на фотографирование некоторых объектов, в том числе изображённых на старых фото из семейного альбома

Источник перевод для gearmix ()

Внесение изменений в британский закон об авторских правах может в скором будущем привести к тому, что британцам потребуется получать лицензию, чтобы сфотографировать классические дизайнерские объекты, даже если такие снимки у них уже есть.

Ngv_design_arne_jacobsen_swan_chair_1958-640x713

Это стало результатом внесения изменений в нормативный акт о предпринимательстве 2013 года, который  продлевает авторские права на такие художественные объекты, как, например, дизайнерские стулья —  на срок от 25 лет с момента первого выхода продукта на рынок до истечения 70 лет после смерти автора. В большинстве случаев этот срок будет составлять более ста лет с момента появления дизайнерской разработки. В течение этого периода, чтобы сфотографировать такие объекты, зачастую может потребоваться лицензия от владельца авторских прав, независимо от того, кому принадлежит данный объект в настоящее время.

Британское правительство проводит консультации по срокам вступления это изменений в силу, рассматривая три возможных варианта переходного периода —  шесть месяцев, три года или пять лет. В любом случае, эти изменения однозначно будут приняты и, похоже, довольно скоро.

Как и в случае с недавним объявлением, что делать копии музыкальных произведений для личного пользования незаконно, общественность вряд ли станет уделять большое внимание такому примеру оторванности авторских прав от реальности при использовании потребителями цифровых технологий. Но для профессионалов последствия будут серьёзными — и их не так легко можно будет проигнорировать.

Профессиональным фотографам, например, нужно будет побеспокоиться о том, какие из объектов на сделанных ими снимках защищены авторскими правами – в этом случае необходимо получать лицензию, чтобы включить их в свои фотографии.

Другими пострадавшими от изменений в законодательстве, вероятно, станут издатели книг, где размещены изображения дизайнерских объектов.

Похоже, правительство Великобритании действительно хочет уменьшить волокиту в отношении авторского права. Политиков не беспокоит увеличение нагрузки на тысячи компаний и профессионалов – и то, что миллионы граждан Британии в один миг станут правонарушителями, даже не подозревая об этом. Так что, в следующий раз, когда британцы будут рассматривать фото в семейном альбоме, им надо быть осторожными. Эти старые снимки могут стать свидетельством нарушения закона.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.