Данные, полученные канадскими исследователями, которые вряд ли помогут кому-либо достичь успехов — даже в спорте — утверждают, что человеческие существа биологически предрасположены к лени. Фантастика!
В исследовании, результаты которого опубликованы на этой неделе в журнале Current Biology, учёные попросили девять добровольцев поносить роботизированные экзоскелеты — подобные протезам — которые оказывают определённое сопротивление во время ходьбы. Затем они изучили, как испытуемые корректируют свои движения.
В течение нескольких минут после надевания устройства каждый доброволец невольно вырабатывал оптимальную частоту шага, чтобы расходовать меньше энергии (на 5 процентов). В выводах исследования говорится:
«Несмотря на приобретённый в течение всей жизни опыт хождения в естественных условиях, люди легко подстраивали установленный алгоритм движения таким образом, чтобы свести к минимуму расход энергии, и они делали это ради достаточно малых энергетических выгод. Желательно, чтобы алгоритмы заданной моторики были достаточно гибкими в своей реакции, потому что могут меняться люди со свойственными им характеристиками тела и задачи, которые они решают. Непрерывная энергическая оптимизация достигается за счёт адаптации двигательного алгоритма путём максимального приближения совершаемых движений к оптимальному уровню по энергозатратам, помогая людям эффективно адаптироваться к изменяющимся условиям местности, компенсировать последствия травм или недостатки моторики тела и усваивать новые задачи».
Другими словами, сложный комплекс биологических датчиков постоянно пытается определить, как субъекту стать более эффективным в энергетическом плане ленивым. За всем этим кроется важная задача эволюции: нашим предкам необходимо было экономить свои калории для погони за мамонтом или спасения от тигра. Мы также можем поблагодарить наших полуголодных предков – охотников- собирателей за то, что мы любим жиры и сахар.
Эволюция иногда может быть настоящей стервой.