» Познакомьтесь с CHIMP – спасательным роботом-танком
26.05.2015 12:28

Познакомьтесь с CHIMP – спасательным роботом-танком

Источник перевод для gearmix ()

В этом месяце 25 продвинутых роботов будут пробираться через щебень, видеть сквозь стены и водить автомобиль по смоделированной зоне бедствия в финальной битве DARPA Robotics Challenge. Три года конкуренции — и приз в 2 млн. долларов для команды-победительницы!

chimp-robot

Эти соревнования появились как реакция на катастрофу на атомной станции Фукусима и мотивируют развитие роботизированных технологий для использования в опасных средах.

Чтобы преуспеть в непредсказуемой местности, команда Университета Карнеги Меллона разработала своего робота Highly Intelligent Mobile Platform, или просто «CHIMP» (шимпанзе).

disaster-robot

Робот имеет следующие размеры: 145 см в высоту, 69 см в ширину и 25,4 см в толщину. Его вес составляет почти 200 кг. Его особенности:

1. Ситуационная осведомлённость. CHIMP может работать как в автономном режиме, так и под управлением человеком. Шесть видеокамер и лидар (активный оптический дальномер) обеспечивают оператору обзор на все 360 градусов.

2. Особенности конструкции. «Плечи» робота несколько выдвинуты под углом вперёд — такой дизайн позволяет коренастому CHIMP протискиваться через узкие дверные проёмы.

3. Прочность и мобильность. Несмотря на «гуманоидные» нижние конечности, CHIMP не ходит, а катится по местности на прорезиненных траках, подобно танку. Это снижает риск опрокидывания. Впрочем, в сложных условиях робот может встать на четвереньки для большей стабильности.

4. Автономная работа. С помощью своего компьютерного зрения CHIMP способен самостоятельно определить назначение объекта или инструмента, а затем использовать его по назначению благодаря алгоритмам планирования движений.

5. Эффективный баланс. CHIMP статически стабилен — это означает что роботу не требуется тратить энергию на балансирование. Он также блокирует сочленения, не задействованные в выполнении текущей задачи. При отключении питания робот замирает на месте.

Подобно тому, как и в 2004 году соревнования DARPA Grand Challenge привело к созданию технологии автоматического вождение транспортного средства, соревнования DARPA Robotics Challenge могут привести к созданию ловких роботов для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также для передовых полностью роботизированных производств и автоматических складов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.