В этом месяце 25 продвинутых роботов будут пробираться через щебень, видеть сквозь стены и водить автомобиль по смоделированной зоне бедствия в финальной битве DARPA Robotics Challenge. Три года конкуренции — и приз в 2 млн. долларов для команды-победительницы!

chimp-robot

Эти соревнования появились как реакция на катастрофу на атомной станции Фукусима и мотивируют развитие роботизированных технологий для использования в опасных средах.

Чтобы преуспеть в непредсказуемой местности, команда Университета Карнеги Меллона разработала своего робота Highly Intelligent Mobile Platform, или просто «CHIMP» (шимпанзе).

disaster-robot

Робот имеет следующие размеры: 145 см в высоту, 69 см в ширину и 25,4 см в толщину. Его вес составляет почти 200 кг. Его особенности:

1. Ситуационная осведомлённость. CHIMP может работать как в автономном режиме, так и под управлением человеком. Шесть видеокамер и лидар (активный оптический дальномер) обеспечивают оператору обзор на все 360 градусов.

2. Особенности конструкции. «Плечи» робота несколько выдвинуты под углом вперёд — такой дизайн позволяет коренастому CHIMP протискиваться через узкие дверные проёмы.

3. Прочность и мобильность. Несмотря на «гуманоидные» нижние конечности, CHIMP не ходит, а катится по местности на прорезиненных траках, подобно танку. Это снижает риск опрокидывания. Впрочем, в сложных условиях робот может встать на четвереньки для большей стабильности.

4. Автономная работа. С помощью своего компьютерного зрения CHIMP способен самостоятельно определить назначение объекта или инструмента, а затем использовать его по назначению благодаря алгоритмам планирования движений.

5. Эффективный баланс. CHIMP статически стабилен — это означает что роботу не требуется тратить энергию на балансирование. Он также блокирует сочленения, не задействованные в выполнении текущей задачи. При отключении питания робот замирает на месте.

Подобно тому, как и в 2004 году соревнования DARPA Grand Challenge привело к созданию технологии автоматического вождение транспортного средства, соревнования DARPA Robotics Challenge могут привести к созданию ловких роботов для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также для передовых полностью роботизированных производств и автоматических складов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *