Взрывы бомб и артиллерийских снарядов даже мусор превращают в смертельные обломки.

28FAA0F700000578-0-image-a-61_1432299880789

Но теперь у армии США есть защита — баллистические «обои» из липкого материала, усиленного волокнами кевлара, которые легко приклеиваются к любой вертикальной поверхности и не дают её обломкам разлететься. Кевлар, из-за его высокой прочности на разрыв и отношения прочности к весу — которые делает его в пять раз прочнее стали — используется повсюду, от парусов гоночных яхт до бронежилетов.

Наклеенные на стену, такие «обои» действуют как сеть безопасности, которая отлавливает разлетающиеся после взрыва кирпичи, обломки бетона и строительного раствора. В ходе испытаний, проведенных с обычной стеной из кирпичной кладки, последняя, хотя и разрушалась от удара маятниковым шаром — но по-прежнему удерживалась баллистическими «обоями».

Такие «обои» могут использоваться для облицовки укрытий из различных материалов в полевых условиях, поскольку не требуют специальной техники или квалификации.

Прототип баллистических «обоев» был продемонстрирован на выставке Лаборатории средств защиты Пентагона, где помимо них были представлены ещё более 100 военных инноваций — в том числе и лёгкие гибкие бронежилеты с положительной плавучестью, разработанные научно-исследовательской лабораторией ВМС.

Состав материала таких бронежилетов засекречен, но, по отзывам специалистов, он лёгок, совершенно не стесняет движений бойца и, в отличие от армейских бронежилетов, обеспечивает более совершенную защиту не только торса, но и верхних конечностей.

На выставке также демонстрировались роботы и дроны различных назначений, медицинские приборы, безопасные шлемы и новые высокотехнологичные системы вооружения, призванные обеспечить солдатам армии США преимущество на поле боя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *