Кальмары являются непревзойдёнными мастерами камуфляжа — они настолько безупречно растворяются в окружающем пейзаже, что их жертвы до последнего момента не подозревают о приближении хищника.

Squid from kaikoura montage copy

Солдаты, с целью маскировки, тоже носят камуфляжную униформу, со своими разводами зелёного и коричневого оттенков она неплохо действует днём среди листвы — но, к сожалению, бесполезна в тёмное время, когда пространство просматривается противником с помощью приборов инфракрасного видения.

Учёные из Калифорнийского университета заинтересовались способностью кальмаров к маскировке и выяснили, что в коже этих моллюсков присутствуют необычные клетки, называемые иридоцитами, которые содержат белок рефлектин. Эти клетки, образуя слои или отдельные скопления, под воздействием биохимических реакций, могут менять толщину слоёв и расстояние между ними, тем самым меняя отражательную способность отдельных участков и всей кожи кальмара в целом.

Вначале учёные разработали технологию получения тонких слоёв рефлектина специальными бактериями. Эффект маскировки в инфракрасном свете в данном случае достигался обработкой плёнок парами концентрированной уксусной кислоты, что было совершенно неприемлемо для применения в условиях боевой обстановки.

Тогда технология была изменена и сейчас плёнки рефлектина осаждаются на соответствующие полимерные подложки, похожие на клейкую ленту, имеющуюся в каждом доме. Эти ленты могут прикрепляться к различным материалам, в том числе и к тканям. Инициирующим механизмом таких лент является механическая деформация.

Пока технология не готова для использования в полевых условиях, но в недалёком будущем солдаты смогут брать с собой на операции рулончик маскирующей ленты, и задействовать её по мере необходимости.

Сейчас остаются нерешёнными несколько проблем: как увеличить яркость наклеек и как повысить их универсальность. Пока стикеры хорошо работают только в диапазоне ближнего инфракрасного света, поэтому ставится задача расширить их действие на средне- и длинноволновую часть ИК-диапазона.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *