Большинство стратегий по сокращению обогрева помещений делает акцент на улучшении теплоизоляции зданий — однако большая часть энергии всё ещё тратится на нагрев пустого пространства и неодушевленных предметов.

agnwclothing2

Чтобы избежать этих ненужных потерь, исследователи из Стэндфордского университета применили стратегию под названием «персональное управление температурным режимом». Они продемонстрировали, что одежда, вымоченная в растворе металлических нанопроводов из  AgNW (серебряная нанопроволока), позволяет человеку согреваться, как пассивной изоляцией, так и активным нагревом при подключении к внешнему источнику питания.

Главным преимуществом одежды с AgNW-покрытием является то, что она отражает более 90% тепла тела обратно к человеку. Этот процент значительно выше, чем даже у самого тёплого шерстяного свитера, а в среднем другие материалы отражают назад только около 20% тепла.

Новая одежда с AgNW-покрытием является воздухопроницаемой из-за пористой структуры нанопроводов. Большое расстояние между нанопроволоками (около 300 нм) даёт достаточно места для прохода молекул водяного пара (около 0,2 нм в диаметре). При этом расстояние в 300 нм слишком мало для инфракрасного излучения тела, имеющего длину волны около 9 мкм.

Помимо обеспечения высокого уровня пассивной изоляции, одежда с AgNW-покрытием может также обеспечить активный обогрев при подключении к источнику энергии. Исследователи показали, что всего лишь 0,9 В может безопасно повысить температуру одежды до 38°С, что на 1°С выше, чем температура тела человека в 37 ° С.

Хотя экономию от ношения одежды с AgNW-покрытием трудно точно рассчитать, тем не менее, исследователи примерно оценили экономию в 8,5 кВтч тепловой энергии на человека в день, или 1000 кВтч в год, предполагая, что система отопления работает в течение четырех месяцев в году.

Исследователи отмечают, что экономия в потреблении энергии эквивалентна мощности, генерируемой панелями солнечных батарей площадью в 2 кв.м. Кроме того, изготовление, монтаж и обслуживание панелей солнечных батарей, скорее всего, обойдётся намного дороже, чем одежда с AgNW покрытием.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *