В рамках программы PMA-201 (Прецизионное ударное оружие ВМФ), ВМС США завершили комплексные испытания первой управляемой по сети морской авиабомбы JSOW С-1 (Joint Standoff Weapon). Об этом сообщает пресс-служба американских ВМС.

JSOW-navair-tests

Заключительный этап испытаний прошел 7 января на морском полигоне Пойнт-Мугу в районе Калифорнии. Тактическая планирующая управляемая авиабомба успешно показала свою эффективность против движущихся целей, как на суше, так и на море. Во время испытаний бомба была сброшена с палубного истребителя-бомбардировщика F/A-18 Super Hornet.

Боевые испытания JSOW C-1 запланированы на февраль. Как ожидается, на вооружение новая бомба встанет в 2016 году.

JSOW C-1 является модификацией управляемой планирующей бомбы AGM-154, разработка которой началась ещё в 90-х годах прошлого столетия. Контракт на разработку боеприпаса в версии Block III (JSOW-C1) американская компания Raytheon получила в 2005 году, а первые испытания состоялись в 2011 году.

Авиабомба JSOW C-1 использует связь стандарта Link 16, которая поддерживает обмен данными между самолётами, кораблями, наземными подразделениями и тактическим командованием. Для наведения боеприпаса может использоваться как целеуказание со стороны, так и встроенный инфракрасный сенсор в комбинации с модулем GPS. Максимальная масса боевой части авиабомбы JSOW составляет 450 килограмм.

В ходе эксплуатационных испытаний ответственность за отработку реальных сценариев использования JSOW C-1 возьмет на себя эскадрилья V9 Центра тестирования и оценки, которая проверит пригодность и возможности нового оружия.

9I8U0022_edited


Добавить комментарий