В районе Ллойдминстер компания Калгари готова вырезать большие подземные соляные пещеры для хранения избыточной энергии ветра, что будет первым случаем использования такой технологии в Канаде.

10448639

Президент компании Rocky Mountain Power Ян ван Эгтерен говорит, что такие хранилища могут быть готовы через пять лет.

Соляные пещеры используются для хранения природного газа уже в течение многих лет — но только два других проекта в Северной Америке используют их для хранения сжатого воздуха, который затем превращается в электричество.

Пещеры будут создаваться путём закачки воды в глубину пласта, чтобы растворить подземный слой соли, свойственный данному региону.

Избыток ветровой электроэнергии будет использоваться для закачки сжатого воздуха в пещеры размером с 60-ти этажный дом. При отсутствии ветра сжатый воздух будет использоваться в генераторах для выработки электроэнергии.

Одна такая пещера может хранить достаточное количество сжатого воздуха для обеспечения электроэнергией небольшого города в течение пяти дней.

Помимо хранения энергии ветра в сжатом виде, рассматриваются идеи её хранения на  насосных ГЭС, где избыточная энергия ветра используется для работы насоса, который поднимает воду в верхний резервуар. Когда необходимо, воду подают на турбину и, подобно гидростанции Niagara Falls, она производит электричество.

Ещё одна идея заключается в массовом применении аккумуляторов размером с плавательный бассейн или транспортный контейнер, которые будут преобразовывать энергию ветра в химическую энергию для дальнейшего использования.

Возобновляемые источники энергии, в основном, ветровые, уже обеспечивают около восьми процентов генерируемой мощности провинции Альберта, а к 2030 году планируется генерировать 20 процентов всей мощности за счёт возобновляемых ресурсов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *