Южноафриканские учёные утверждают: Золотое сечение является глобальной константой для нашей вселенной | Gearmix
11.12.2014 10:42

Южноафриканские учёные утверждают: Золотое сечение является глобальной константой для нашей вселенной

Источник перевод для gearmix ()

Вселенскую константу, известную как «золотая пропорция», можно найти в форме ураганов, в слоновьих бивнях — и даже в галактиках.

23C5FC9600000578-0-South_African_researchers_have_claimed_that_the_universe_is_gove-a-14_1417786870353

Теперь исследователи заявляют, что это отношение проявляется также и в топологии пространства-времени, что влияет на весь мир в целом.

Доктор Ян Боенс из университета Претории и доктор Фрэнсис Теккерей из университета Витватерсранда в Южной Африке, утверждают, что золотое сечение — 1.618 — связано не только с аспектами математики, но и физики, химии, биологии и топологии пространства-времени. И оно, возможно, диктует, как некоторые вещи во вселенной принимают определённую форму.

Золотое сечение, обозначаемое греческой буквой «фи», является математической связью между двумя сечениями объекта.

Порой оно используется специально — например, некоторые художники 20 века применяли его при рисовании портретов с таким соотношением длинной стороны к короткой. При этом они полагали, что такое соотношение создаёт эстетически приятный внешний вид.

Но золотое сечение проявляется и в природе — в стеблях растений, скелетах животных и так далее. Форма спирали также следуют золотой пропорции — это говорит о том, что геометрические формы во Вселенной, в конечном счёте, тоже поддаются этому математическому свойству.

«Убедительными доводами в пользу космического характера «золотой пропорции» могут служить повсеместное распространение логарифмических спиралей», пишут исследователи из Южной Африки. «Захватывающими примерами являются формы галактики Водоворот (M51), аммонитов, форма оболочек ракушек Nautilus, форма урагана Катрина и распределение планет, лун, астероидов и колец в Солнечной системе».

Исследователи предполагают, что это отношение настолько распространено потому, что оно представляет собой проявление внутренних свойств пространства-времени. Хотя причины, по которым Вселенная следует этому соотношению, нам пока неизвестны.

Некоторые полагают, что наша хорошо настроенная вселенная является просто счастливым стечением обстоятельств – и, следуя теории мультивселенной – существует бесконечное число других вселенных, которым повезло гораздо меньше.

23C5FC9A00000578-0-The_researchers_say_the_golden_ratio_might_make_up_space_time_it-a-13_1417786841011



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.