Журнал Science объявил 19 декабря, что исследования в области иммунотерапии рака стали самым новаторским научным достижением в этом году, хотя эта работа всё ещё находится на ранних стадиях.

Work of scientists in the chemical laboratory.

По мнению редакторов Science, иммунотерапия рака вызвала смещение самой парадигмы в лечении людей с этим заболеванием. Вместо фокусирования на самой опухоли, иммунотерапия мобилизует иммунную систему для борьбы с болезнью.

В этом году прошло апробирование различных методов иммунотерапии рака, показавших многообещающие результаты.

Один из методов, называемый Т-клеточной терапией, изменяет генетический код Т-клеток человека (подвид лейкоцитов) методами генной инженерии. Изменённые Т-клетки распознают раковые клетки в качестве целей для атаки. В марте этого года, исследователи сообщили в журнале Science Translational Medicine, что в небольшом исследовании у пяти пациентов с острым лейкозом — заболевании с частым летальным исходом у взрослых — три пациента вошли в стадию ремиссии, после того как они прошли курс Т-клеточной терапии.

И в этом месяце, дальнейшее изучение Т-клеточной терапии показало, что у 45-ти больных лейкемией взрослых и детей из 75-ти, болезнь вошла в стадию ремиссии, хотя позднее у некоторых пациентов и были рецидивы.

Другой метод иммунотерапии рака работает на «разблокировании» Т-клеток, чтобы они могли осуществлять полноценную атаку на болезнь. Это делается с использованием антител, одно из которых называется анти-CTLA-4, а другое — анти-PD-1.

При тестировании действия анти-PD-1 у почти 300 людей с разными типами рака, опухоли сократились не менее чем на половину у 31 процентов пациентов с меланомой, и у 29 процентов пациентов с раком почки, сообщают исследователи.

«Для врачей, привыкших к потере каждого пациента с прогрессирующим заболеванием, эти цифры несут надежду, которой у них не было бы ещё несколько лет назад», писала в журнале Science репортёр Дженнифер Кузин-Франкель. «Но исследователи до сих пор не понимают, почему некоторым людям лечение помогало, а другим нет. Будущие исследования могут дать ответ на этот вопрос, а также сделать такую терапию более действенной».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *