Внутри секретной гонконгской базы по добыче биткоинов | Gearmix
05.12.2013 8:59

Внутри секретной гонконгской базы по добыче биткоинов

Источник перевод для gearmix ()

Один биткоин сейчас стоит более 1000 долларов, но процесс добычи цифровой валюты становится всё более дорогим. Серьёзные «шахтёры» начали строить специальные помещения и оснащать их высокопроизводительными компьютерами с единственной целью – добывать цифровую валюту. Журналист Сяоган Цао посетил один из таких центров в Гонконге, «секретное добывающее предприятие» ASICMINER, расположенное в промышленном районе Квай Чунг.

3452345

«Шахта» размером с грузовой контейнер, наполнена метровыми стеклянными баками, в которые залита жидкость с низкой температурой кипения, а в эту жидкость погружены пластины охлаждающих радиаторов. Каждый резервуар вмещает 92 пластины, имеющих температуру 37 градусов по Цельсию. Компоненты, ведущие добычу монет, выделяют тепло, от которого жидкость закипает, переходя в газообразное состояние, затем конденсируется в конденсаторе, находящемся в верхней части бака, и опять возвращается в систему. Эта система охлаждения центра ASICMINER, построенная гонконгской компанией Allied Control, считается одной из самых эффективных конструкций в мире.

Система охлаждения представляет собой произведение искусства, но большая часть оборудования — в том числе стойки и клапаны – куплено по дешёвке на местных рынках. Снаряжённые баки с пластинами радиаторов и охлаждающей жидкостью, вместе с рядами стоек и направляющих, весят около 200 килограммов каждый.

Цао говорит, что в мире Bitcoin время решает всё. Ранее в этом году, добытчики из ASICMINER заработали с помощью нового вычислительного оборудования 50 биткоинов, в следующем году планируют добыть ещё 25. К 2017 году добыча упадёт до 12,5 монет. Непомерное время, стоимость оборудования и электроэнергии, требующихся для получения этой убывающей отдачи, заставили шахтёров-любителей уйти с рынка Bitcoin, оставив этот способ заработка таким профессионалам, как ASICMINER.

Низкие цены на энергоносители в Гонконге, а также использование легкодоступных компонентов, сделали его привлекательным центром для Bitcoin-шахтёров. Всё это помогло снизить затраты ASICMINER — однако уровень вложений, необходимых для создания и поддержания работы такого объекта по-прежнему высок.

bitcoin8

Цао сообщает, что во время своего визита он видел неиспользуемые баки, и даже предложил долгосрочный план по расширению центра, но деятельность таких шахт искусственно ограничивается. После того, как количество биткоинов в обращении достигнет 18 миллионов в 2021 году, их добыча даже методами ASICMINER станет нерентабельной и придётся закрывать шахты навсегда.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.