» Из обычного олова удалось получить материал, превосходящий по своим свойствам графен
27.11.2013 18:08

Из обычного олова удалось получить материал, превосходящий по своим свойствам графен

Источник перевод для gearmix ()

lions-den-stubby-holder-corrugated-tin-580x435Когда речь заходит о перспективных суперматериалах, кажется, что всё внимание уделяется графену. Но группа исследователей из лаборатории SLAC в Стэнфорде создала из обычного атомарного олова материал станен, который является первым в мире практически 100-процентным сверхпроводником, способным работать при комнатной температуре.

Занимаясь изучением свойств так называемых топологических изоляторов, учёные пришли к выводу, что такие материалы, не проводящие ток в своём объёме, а только через концы и поверхность, должны проявлять свойства сверхпроводимости. Вопрос стоял только о температурном диапазоне и его практической достижимости.

Получив слой олова толщиной в один атом, и легировав эту двумерную решётку атомами фтора, исследователям удалось подтвердить свои теоретические расчёты и достичь сохранения низкого сопротивления вплоть до 100 градусов Цельсия.

ku-xlarge

«В конце концов, мы можем представить себе применение станена во многих схемных структурах, в том числе как замену кремния в сердцах транзисторов. Если наш прогноз подтвердится экспериментами, которые сейчас ведутся в нескольких лабораториях по всему миру, это может увеличить скорость и снизить энергетические потребности следующих поколений компьютерных чипов» — говорит руководитель исследовательской команды и профессор физики Стэнфордского университета Шоучен Чжан.

На сегодняшний день камнем преткновения является только одно: станен до сих пор не вышел из стен лаборатории. Прототип материала должен пройти очень много испытаний прежде, чем мы убедимся, что это действительно победитель. Если команда сумеет преодолеть производственные проблемы, суть которых заключается в обеспечении осаждения только одного слоя олова и интеграции с другими технологическими процессами, то в недалёком будущем станен станет самым настоящим сверхпроводником, доступным человечеству.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.