Недавно проведенное исследование показывает, что в результате воздействия человечества на планете подверглось изменению около 97 процентов суши.

Согласно исследованию, опубликованному в четверг в журнале Frontiers in Forests and Global Change, лишь очень небольшая часть суши на Земле — всего 2,8 процента — все еще может считаться «функционально незатронутой». Поэтому авторы исследования, занимающиеся исследовательской работой в различных университетах Северной Америки и Европы, рекомендуют защитникам природы сосредоточить свои усилия на защите «немногих оставшихся районов мира, представляющих собой выдающиеся образцы экологической целостности», пока не стало слишком поздно.

Новое исследование может стать очередным толчком для экологов и защитников природы, сообщает издание Earther, в связи с тем, что ситуация ухудшается, ведь раньше ученые предполагали, что на Земле все еще остаются экологически нетронутыми от 20 до 40 процентов суши. Предыдущие исследования в значительной степени основывались на спутниковых изображениях, тогда как последние включали полевые работы на местах для изучения состояния различных экосистем.

«Полевые исследования, проведенные многими учеными, ясно показывают, что некоторые виды исчезли из этих областей нетронутой среды обитания — в частности, крупные и средние плотоядные хищники, а также крупные и средние травоядные животные, — рассказывает один из руководителей исследования зоолог Кембриджского университета Эндрю Пламптр. — Некоторые из них были потеряны или сократились в количестве из-за охотников, некоторые утрачены из-за появления других инвазивных видов, таких как кошки и собаки, а другие — из-за болезней».

В работе Пламптра, как и в предыдущих исследованиях, оценивалась нетронутость среды обитания как показатель разрушительного воздействия человека. Также оценивалась степень влияния человечества на дикую природу, в частности, ученые определяли были ли популяции местных видов опасно низкими или полностью уничтожены, а также прижились ли инвазивные виды. Все эти показатели колеблются на уровне чуть менее трех процентов, что рисует довольно мрачную перспективу для будущего планеты.

«Это означает, что около 97% земель было затронуты промышленной деятельностью, охотой, интродукцией инвазивных видов или другими антропогенными воздействиями», — делает заключение Пламптр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *