Странные сигналы, известные как «быстрые радиовсплески» (FRB), долгое время вводили в заблуждение астрономическое сообщество. Внезапные мощные радиоимпульсы, часто исходящие от далеких галактик, появляются через определенные промежутки времени — от нескольких миллисекунд до недель, и ученые до сих пор не могут понять, что это такое и почему они существуют.

И вот новая группа астрономов решила более тщательно изучить это явление. Используя данные межконтинентальной европейской интерферометрической сети с очень длинной базой, команда из Амстердамского университета обнаружила, что FRB представляют собой сложные структуры в микросекундном масштабе.

Что означает это открытие? Пока не ясно, но оно свидетельствует о том, что FRB не спешат раскрывать все свои секреты.

Микроструктуры

В материалах исследования, проведенного этой командой, которые были опубликованы на этой неделе в журнале Nature Astronomy, подробно описаны новые данные о явлении FRB, получившем название 180916 — всплеске радиоволн, повторяющемся, как было установлено, каждые 16 дней — четыре дня всплесков и 12 дней без них.

«Микроструктура, о которой мы говорим в исследовании, проявляется в том, что мы видим, как яркость вспышки изменяется в микросекундных временных масштабах», — отмечает руководитель исследования Кензи Ниммо.

Ниммо предполагает, что новое открытие можно использовать для того, чтобы уточнить происхождение импульсов, снижая масштаб наблюдения до километрового уровня. Такой подход был бы вернее, тем более, что ученые считают, что источник FRB 180916 находится примерно в 457 миллионах световых лет от Земли.

Данные анализа исследуемых образцов наблюдаемых радиовсплесков показывают, что импульсы может излучать какой-то вращающийся объект.

Но откуда берутся эти сигналы? Согласно недавно опубликованным исследованиям, все больше ученых полагают, что такие импульсы испускают магнитары — заряженные мощным магнитным полем осколки мертвой звезды.

По мнению Ниммо, это «самая убедительная модель происхождения FRB».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *