Согласно новому исследованию, слуховой аппарат может замедлить развитие деменции вплоть до 75 процентов.

Учёные из Университета Манчестера полагают, что сохранение активности и вовлечённости пожилых людей в социум с помощью этих устройств позволит значительно снизить возрастное ухудшение когнитивных способностей.

Подпись к изображению: Слуховые аппараты позволяют людям быть более вовлечёнными в социальную жизнь, что держит мозг в активном состоянии

Они отслеживали прогрессирование деменции у более чем 2 тысяч человек в период с 1996 по 2014 год, прося их проходить проверки памяти на разных этапах жизни, а также контролировали темпы снижения когнитивных способностей до и после начала использования слухового аппарата.

Исследовательская группа обнаружила, что, хотя вспомогательные средства не останавливали или не уменьшали когнитивный спад, слуховые аппараты замедляли его на три четверти, а в другой отдельной группе из 2 тысяч 68 пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты, снижение замедлилось примерно на половину.

Команда из Манчестерского университета заявила, что наличие связи между слуховыми аппаратами, хирургией катаракты и ухудшением психического состояния означает, что лица, ответственные за разработку норм здравоохранения, должны рассмотреть возможность обследования слуха и зрения у всех пожилых людей.

Доктор Пайерс Дэйвис отметил: «В этих исследованиях подчеркивается, насколько важно преодолевать барьеры, которые лишают людей доступа к слуховым и визуальным средствам общения».

«На самом деле не совсем понятно, почему слуховые и визуальные проблемы оказывают влияние на снижение когнитивных функций, но я бы предположил, что изоляция и ограничения, накладываемые физическими недостатками и связанная с этим нехватка физической активности, могут иметь какое-то отношение к развитию деменции».

«И есть преграды для её преодоления — люди, возможно, не хотят носить слуховые аппараты из-за неудобств или чувствуют, что усиление устройств недостаточно хорошее, или просто стесняются их носить».

Согласно прогнозам, число британцев, страдающих проблемами слуха, вырастет на 40 процентов к 2035 году на фоне быстрого старения населения.

Учёные также полагают, что число людей с проблемами слуха вырастет с отношения один к шести до соотношения один к пяти, а это потребует увеличение инвестиций на лечение заболеваний слуха и исследования в этой области.

Исследование было опубликовано в изданиях PLOS ONE и Journal of the American Geriatrics Society.


Добавить комментарий