Как же прошла сама адаптация ВУЗов в условиях текущей пандемии, и какие именно проблемы она открыла многим иностранным студентам? На многие вопросы даст ответ Е. Пономаренко, глава ВЭД «Бизнес Центр «INGEK». Именно он и даст ответ на многие животрепещущие вопросы в сфере образования, а также экономики Украины

Как же идет регистрация в текущем году студентов?

В сам процесс регистрации иностранных студентов пандемия внесла собственные коррективы, и потому каждый, вновь прибывший должен при себе иметь от ковида страховку. И помимо всего прочего, оформляют ее до момента подачи документов на визу. При этом подавать сам пакет документов на оформление страховки стоит именно в Украинскую страховую, а если ее представительства в стране нет? И тут в помощь придут агенты, работающие с украинскими ВУЗами, имеющие соответствующую аккредитацию.

В отношении процесса обучения – оно будет организовано в смешанном типе. И в одной аудитории будут присутствовать как студенты, проживающие в Харькове, так и те, кто будет подключаться к ней удаленно. При чем подключаться могут все, независимо от того, где они находятся – в Украине или ином государстве, получая все учебные курсы в полном своем объеме. Независимо как говорилось ранее от местоположения.

Помимо этого, стоит помнить, что сами ВУЗы сами помогают получить безопасное и полное образование каждому, соблюдая при этом как масочный режим, так и соблюдение дистанции и иных норм. Многие ВУЗы для студентов закупают маски и антисептики, проводят обработку в общежитии жилых комнат. Это позволит свести к минимуму риск заражения.

Как подобная ситуация скажется на стране и ее экономике? И по статистике в Украине проходят обучение порядка 80 000 иностранных студентов. В среднем цена обучения – 2 500 долларов, а это по итогу – уже 200 миллионов в год. Для бюджета эта сумма существенна, при этом с внимания спущены общежития и аренда квартир, питание и медицина, сфера развлечения. Это се взаимосвязано между собой и потому потеря одного сегмента – разрыв всей цепочки.

Как государству восстановить поток иностранных студентов?

Во-первых, стоит прописать четко все инструкции, чтоб дать шанс студентам сдавать сессии даже дистанционно. И даже комиссии по приему студентов они нужны, чтоб брать кандидата в ВУЗ после проведенного собеседования в режиме он-лайн. И на данный момент каждый ВУЗ идет своим путем, действует по своим правилам, но стране нужны правила единые. Без четкости в регулировке – система рухнет.

Также страна попросту теряет свой рынок и без открытых кордонов, пусть на любом условии – ВУЗы не смогут принимать на обучение иностранцев. И многие государства открыли границы, обеспечивают студентам облегченный процесс обучения. И многие студенты заберут свои документы и уйдут учиться в другие ВУЗы и страны, где все это реализовано. Но есть и иные в стране проблемы, которые создают реальную угрозу образованию Украины и экономике страны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *