Появились хорошие новости для тех, кто любит принимать безумные решения, стараясь при этом уйти от ответственности за содеянное: теперь козлом отпущения они смогут сделать роботов.
Согласно данным очередной научной работы, результаты которой были опубликованы недавно Саутгемптонским университетом в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking, роботы действительно могут поощрять людей к принятию рискованных решений. Это исследование проводилось под руководством доцента кафедры управления рисками Саутгемптонского университета доктора Янива Ханоха.
В исследовании приняли участие 180 студентов бакалавриата, которым компьютер выставлял оценку, определяющую насколько вероятным будет их готовность искушать судьбу в ситуациях, когда им предоставлялась возможность продолжить работу, столкнувшись с потенциальными убытками, или взять деньги и все бросить.
«Студенты из контрольной группы (треть участников) проходили тестирование одни в помещении; другая треть выполняла задания теста вместе с роботом, который лишь давал им инструкции, но молчал все остальное время; и, наконец, экспериментальная группа проходила тест с роботом, который давал инструкции, а также высказывал слова одобрения и поддержки…».
Подпись к изображению: «Еще мартини? Отличная идея, босс!»
Как показал эксперимент, группа, которую воодушевляли роботы, шла на больший риск — и в целом заработала больше денег, чем остальные.
«Мы знаем, что давление, оказываемое на студента сверстниками, может привести к принятию более рискованных решений. В условиях постоянно нарастающего масштаба взаимодействия людей и технологий — как онлайн, так и физически — очень важно, чтобы мы хорошо понимали, могут ли машины оказывать подобное влияние», — объяснил Ханох.
Он продолжил: «Мы наблюдали, как у участников из контрольной группы снижалась готовность рисковать из-за звука лопнувшего воздушного шарика, в то время как участники из экспериментальной группы демонстрировали после этого готовность рисковать, как и прежде. Таким образом, прямое ободрение со стороны робота, поощряющее риск, как оказалось, пересиливает личный опыт и инстинкты участников».
Ханох забил тревогу по поводу необходимости продолжения этого исследования в связи с грядущим массовым внедрением искусственного интеллекта, поскольку в ходе своего исследования пришел к заключению: «В связи с широким распространением технологий искусственного интеллекта и его взаимодействия с людьми эта сфера требует неотложного внимания со стороны ученых. С одной стороны, наши результаты могут вызвать тревогу по поводу того, что роботы могут причинить вред, способствуя принятию рискованных решений. С другой стороны, наши данные указывают на возможность использования роботов и систем ИИ в профилактических программах, таких как кампании по борьбе с курением в школах или работа с особыми группами населения, как например, наркоманы».
«Более полное понимания того, могут ли роботы влиять на принятие решений, связанных с высокими рисками, может иметь большое этическое, практическое и политическое значение», — говорится в заключении. И, конечно же, это также могло бы дать людям повод снять с себя какую-либо ответственность, обвинив в причинах своего сомнительного поведения неодушевленные «объекты», которые не могут «возразить».