Согласно историческим данным эпохи Второй мировой войны, военно-морской флот США хотел иметь в своём составе моряков, которые могли бы видеть инфракрасный свет. С этой целью волонтерам скармливали ныне почти забытую форму витамина А, которая обычно используется при построении чувствительных фотопигментов для нашей зрительной системы. Учёные рассчитывали, что добавки альтернативной формы витамина дадут солдатам чувствительность в ИК-спектре. Но поскольку изобретение прибора ночного видения положило конец этим сомнительным экспериментам, группа современных биохакеров решила их продолжить, начав с того места, где ранние пионеры трансгуманизма остановились. Они запустили краудфандинговую  кампанию для следующего проекта.

6194-infrared-vision

Наши глаза удивительно адаптивные устройства. Отдельные животные превратили их в экзотические датчики поляризации света, датчики ориентирования посредством магнитного поля и даже в детекторы отдельных фотонов. Интересны сообщения от астронавтов, что они воспринимали вспышки света — обычно приписываемые космическим лучам — даже с закрытыми глазами.

Витамин А и его прекурсоры — такие как бета-каротин — метаболизируются в различных формах, которые усваиваются различными органами нашего тела. Действующим веществом лекарств является производная витамина А, называемая ретиноевой кислотой. Молекулы этой кислоты фактически используются  развивающимся эмбрионом, когда у него появляются зачатки конечностей. Ретиноевоя кислота является главным регулятором «включения» генов, отвечающих за развитие организма.

Большая часть привлечённого капитала на краудфандинговом ресурсе Experiment.com (аналоге Kickstarter.com для научных разработок) будет использована для закупки самого витамина. Кроме того, средства будут затрачены на приобретение чувствительного оборудования для измерения электрических характеристик глаза и изменений его спектральной чувствительности.

В отличие от других экспериментаторов, проводящих исследования на подопытных животных, группа энтузиастов под руководством инженера-компьютерщика Роба Райнхарта, создателя нашумевшего напитка Soylent, собирается проводить опыты над самими собой.

Это достаточно опасно, поскольку исследователи собираются заменить природную форму витамина А на его аналог А2, получаемый из печени некоторых пресноводных рыб и усваиваемый организмом вчетверо хуже. Известен факт, что недостаток витамина А приводил подопытных крыс к гипогонадизму (снижению функции половых желез).


Добавить комментарий