Прорыв в исследовании квантовых точек способен превратить любые окна в солнечные панели | Gearmix
23.04.2014 20:58

Прорыв в исследовании квантовых точек способен превратить любые окна в солнечные панели

Источник перевод для gearmix ()

Окна, которые одновременно являются солнечными батареями, вскоре могут стать реальностью, благодаря прорыву в исследовании так называемых квантовых точек.

Quantum_Dots_with_emission_maxima_in_a_10-nm_step_are_being_produced_at_PlasmaChem_in_a_kg_scale

Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории и Университета Милан-Бикокка синтезировали новое поколение квантовых точек, которые они смогли внедрить в прозрачный полимер для захвата энергии солнца.

Квантовые точки — нанокристаллы из полупроводниковых материалов — уже используются в системах солнечных панелей из-за их низкой стоимости и высоких механических свойств, а также применяются в транзисторах, светодиодах и лазерах.

«Ключевым достижением здесь является демонстрация большой площади люминесцентных солнечных концентраторов (LSCs), которые используют новое поколение специально сконструированных квантовых точек», говорит Виктор Климов, ведущий научный сотрудник Центра перспективной солнечной фотофизики в Лос-Аламосе. «LSC служит своеобразной светособирающей линзой, которая концентрирует солнечное излучение, собранное с большой площади — что увеличивает его выходную мощность».

Солнечный свет переизлучается через LSC к небольшой солнечной батарее на краю прозрачной панели, что повышает её эффективность и может найти широкое применение в будущих солнечных элементах.

Серхио Бровелли, исследователь из Университета Милан-Бикокка, говорит: «LSCs особенно привлекательны тем, что в дополнение к повышению эффективности, они могут интегрироваться в новые интересные концепты – такие, например, как фотоэлектрические окна, которые могут превратить фасады домов в большой местный генератор энергии».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.