Бензиновые электростанции широко используются для временного обеспечения загородного дома и дачи электроэнергией в случае планового или аварийного отключения от общей сети. Приобретение малогабаритной электростанции (генератора) бывает обосновано по разным причинам – частые перебои и/или ненадлежащее качество электричества, неэлектифицированный объект (дача, лесной домик, строительный вагончик и т.д.). Выбор подходящего агрегата зависит от конечной суммарной мощности предполагаемых нагрузок. Если требуется продублировать источник энергоснабжения в жилом доме, то установка должна быть не меньше 10 кВт, чтобы обеспечить работу основных бытовых приборов и техники.

Выбор генератора для дома: основные критерии

Вариантов электроустановок для домашнего использования несколько:

  • Бензиновые – топливные мини электростанции отличаются доступными ценами и широким модельным рядом с разными уровнями мощности. Например, бензиновые генераторы Hitachi (одна из наиболее востребованных марок) представлена производителем линейкой от 1 кВт до 20 кВт, при этом агрегаты легко эксплуатируются, обслуживаются и обладают высокой производительностью.
  • Дизельные – от бензиновых аналогов отличает, пожалуй, лишь вид топлива. Некоторые пользователи сходятся во мнении, что при неправильно заданной нагрузке солярка расходуется быстрее, а преждевременные поломки происходят чаще. Оба типа топливных установок достаточно шумны, а качество вырабатываемого напряжения зависит от режима эксплуатации (нагрузки), обеспечивающей постоянство скорости вращения двигателя.
  • Инверторные – принципиально другой тип работы генератора, основанный на накоплении энергии в аккумуляторах преобразованного тока высокой частоты. Такие конструкции компактны, мобильны, а стабильная работа уменьшает расход топлива. Тихий режим позволяет устанавливать прибор прямо в доме. Но есть и существенные недостатки в виде высокой стоимости, ограниченной мощности (до 6 кВт) и невозможности отремонтировать (сложная конструкция допускает лишь полную замену).

Топливные генераторы – это оптимальный вариант для постоянной работы и обеспечения электропитанием зданий, строительных площадок и прочих объектов. Получая полную нагрузку, устройство отблагодарит продолжительной и бесперебойной службой. Инверторные модели станут оптимальным решением для питания дорогостоящих, высокоточных и чувствительных приборов, требующих качественного электричества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *