Два независимых исследования позволили ученым найти полезный инструмент для остановки распространения коронавируса: влажный воздух. Согласно результатам экспериментов, сухой воздух не только снижает способность наших легких выводить из организма респираторные вирусы, подобные SARS-CoV-2, но и мешает иммунной системе бороться с ним после заражения.

Однако, если относительная влажность воздуха находится в диапазоне от 40 до 60 процентов,  контагиозность  коронавируса существенно снижается. Возможно, здесь есть зацепка для эпидемиологов, которую можно было бы использовать в борьбе против вируса.

«Мы проводим 90 процентов своей жизни в помещении, где зимой очень низкая относительная влажность воздуха, – сказала иммунобиолог из Йельского университета Акико Ивасаки, которая руководила одним из упомянутых исследований. – Именно в этих условиях вирус лучше всего выживает и передается от человека к человеку».

Ивасаки  сотрудничала с врачом из Швейцарии Вальтером Хугентоблером, который заметил, что среди пилотов и стюардесс наблюдалась непропорционально высокая заражаемость, и в конечном итоге связал это аномальное явление с чрезвычайно сухим воздухом в салоне самолета. А совсем недавно инженер из Массачусетского технологического института Хаджир Рахмандад обнаружил, что Covid-19 гораздо быстрее распространяется в засушливых районах Ирана, чем в прибрежных зонах с повышенной влажностью.

Поскольку в последнее время новости, похоже, указывают на то, что пандемия может завершиться в течение лета, руководство стран и широкая общественность могут принять это как знак, что можно ослабить защитные меры изоляции и вернуться к нормальной жизни. Если это произойдет, теоретизируют некоторые СМИ, когда относительная влажность воздуха снова упадет, могут иметь место новые, еще более масштабные вспышки.

А между тем Акико Ивасаки заявляет, что обратилась к Всемирной организации здравоохранения с просьбой призвать население уделить особое внимание увлажнению воздуха в помещениях в качестве защитной меры. В особенности это актуально для таких мест, как дома престарелых. О реакции ВОЗ пока ничего не известно.


Добавить комментарий