Уже более ста лет человечеству известно, что высокоэнергетическое ультрафиолетовое излучение спектра С (коротковолновой диапазон 280-100 нанометров) способно уничтожать вирусы на клеточном уровне, и сегодня ученые надеются, что эта технология может быть использована для борьбы с коронавирусом, вызывающим заболевание Covid-19.

В авангарде этого наступления находится Китай. Там уже используют ультрафиолетовые лучи для дезинфекции банкнот, салонов общественного транспорта, а также уничтожения вируса в помещениях больниц и других медицинских учреждений.

Американские города также начинают следовать этому примеру: в Нью-Йоркской подземке в ночное время с помощью ультрафиолетовых ламп уничтожают коронавирус в вагонах метро.

«Результаты являются весьма обнадеживающими, – сказал в прошлом месяце Дэвид Бренер, директор центра радиологических исследований Колумбийского университета, который консультирует городские транспортные службы Нью-Йорка. – Как ученые, мы намерены продолжать исследования, а затем опубликовать их для рецензирования и экспертной оценки коллег. Однако, совершенно очевидно, что ультрафиолетовое излучение обладает высокой эффективностью как инструмент для уничтожения этого вируса».

Однако, есть две серьезные проблемы, связанные с внедрением этой технологии в широком масштабе. Во-первых, воздействие ультрафиолетового излучения может вызвать раздражение кожи и образование раковых опухолей, а из этого следует, что его можно использовать только в отсутствие людей. И, во-вторых, современные источники ультрафиолетовых лучей как правило являются дорогостоящими и недолговечными.

В настоящее время ученые прилагают усилия для решения обеих этих проблем. Так, группа исследователей из Колумбийского университета обнаружила, что при длине волны 222 нанометра коротковолновые ультрафиолетовые лучи спектра С являются безопасными для людей, но при этом способны убивать вирусы.

Многие современные ультрафиолетовые лампы используют дорогостоящие пары ртути, что делает их громоздкими и недолговечными. Светодиоды намного проще и энергоэффективнее, но существующие светодиодные устройства весьма ограничены в своей способности излучать достаточное количество ультрафиолетовых лучей.

Чтобы обойти это ограничение, другая международная группа ученых исследует в настоящее время гипотезу о том, что пленка, изготовленная из ниобата стронция (это химическое соединение используется в различных оптических схемах), может позволить нам создать портативные и экономически эффективные ультрафиолетовые устройства на основе светодиодов (LED), которые можно будет использовать для обеззараживания любых поверхностей.


Добавить комментарий