Лайфхак для будущих космических путешественников: нахождение космического корабля на открытой площадке вне ангара, подвергающее его воздействию осадков, поможет спасти жизнь экипажа звездолета и его пассажиров.

Это потому, что, как показывают результаты недавнего исследования, слой порошкообразной ржавчины является чрезвычайно эффективным средством защиты от опасного космического излучения, которое начинает бомбардировать астронавтов и их оборудование сразу после того, когда они покидают атмосферу Земли.

Защита астронавтов от космических лучей — это одна из важнейших задач, которые необходимо решить, прежде чем космические агентства смогут отправить космическую экспедицию на Марс или еще дальше – продолжительное воздействие радиации в космосе слишком опасно, а современные технологии экранирования пока не способны обеспечить надежную защиту.

Но, согласно выводам исследования, опубликованным в прошлом месяце в журнале Radiation Physics and Chemistry, окисленный металл, особенно оксид гадолиния (III), блокирует больше радиации по процентной массе, чем все остальное. Исследование, проведенное совместно компанией Lockheed Martin и учеными Университета Северной Каролины, может дать инженерам новый инструмент для обеспечения безопасности членов экипажа во время длительных космических полетов.

Легкая Броня

Слой порошкообразной гадолиниевой ржавчины способен блокировать смертоносное космическое излучение — без необходимости увеличения объема вещества.

«Наш подход позволяет обеспечить имеющийся уровень радиационной защиты, снизив массу на 30 процентов и более, или можно сохранить тот же вес и улучшить защиту на 30 процентов и более — по сравнению с применяемыми  сегодня методами экранирования, — заявил в пресс-релизе инженер-ядерщик Роб Хейс.  — В любом случае, наш подход позволяет уменьшить объем пространства, занимаемого средствами экранирования».


Добавить комментарий