Отравляющие вещества нервнопаралитического действия являются одними из самых смертоносных токсинов на Земле. Воздействие даже микроскопической дозы одного из этих химикатов, синтезированных в лабораторных условиях, может убить человека. Именно это сделало их предметом серьезной озабоченности военных, несмотря на все международные договоры о запрете применения химического оружия в условиях военных действий.

В связи с этим, армия США в  настоящее время сотрудничает с учеными-химиками в попытке создать ткани, способные поглощать и нейтрализовать нервнопаралитические вещества, чтобы затем использовать эти ткани в качестве материала для военной формы.

Недавно был опубликован отчет, в котором подробно описаны первые успехи ученых в разработке защитных тканей. В Северо-Западном университете химик Омар Фарха возглавляет команду, которая создает специальную пропитку для ткани, которая может расщеплять такие нервнопаралитические вещества как VX и зоман. Они смешивают различные порошки и жидкости до получения субстанции, напоминающей краску, погружают в нее образцы хлопчатобумажной ткани, а затем оставляют пропитанную ткань для просушки.

Покрытие содержит молекулу, которая абсорбирует воду, содержащуюся в виде паров в окружающем воздухе. Если эта молекула вступает в контакт с нервнопаралитическим веществом, вода расщепляет токсин. Другими словами, ученые создают ткани, которые, в случае успеха, смогут служить защитой от боевых отравляющих веществ. Как сообщается в отчете, покрытие эффективно работает при условии, что влажность окружающей среды составляет не менее 30 процентов.

Теперь, когда группа под руководством Фархи создала свою инновационную ткань, способную нейтрализовать VX и зоман, следующим шагом будет серия экспериментов с целью выяснить, подходит ли это покрытие для военной формы.

Предстоит выяснить степень воздухопроницаемости, которая крайне важна для военной формы, особенно в боевой обстановке. Кроме того, необходимо добиться, чтобы покрытие не отслаивалось от ткани при постоянной динамической нагрузке и, наконец, разработать способы увеличения производства.

Если ученым удастся осуществить все задуманное, завтрашние солдаты получат униформу, которая будет защищать их от химического оружия.


Добавить комментарий