Современное оборудование позволяет изготавливать нержавеющую сетку посредством сплетения отдельных металлических нитей, по сути, эта технология аналогична технологии производства обычного полотна из искусственных и натуральных волокон. Плетельные станки способны производить материал с различным размером ячейки от измеряемой десятками миллиметров до микронных. Такое разнообразие обеспечивает широкое использование нержавеющего материала в целом ряде специализированных производств и в бытовых целях.

Особенности плетения, параметры и применяемая проволока

Как и обычная ткань, нержавеющая сетка (https://setka77.ru/production/setka-promishlennaya/setka-nerzhaveyushchaya/) имеет поперечные нити – уток, и продольные – основу, по способу плетения различают два вида сеток – полотняные и саржевые. У полотняных переплетаются каждая нить основы и утка, а у саржевых – технология предусматривает переплетение через две нити, причем этот вид плетения может быть односторонним или двухсторонним. В отдельную категорию можно выделить сетки для конвейеров, их принципиальное отличие заключается в использовании тросиков в качестве нитей основы.

Форма ячеек бывает квадратной, ромбической или прямоугольной. В числе характеристик – диаметр проволоки и величина ячейки в свету, то есть внутренний размер ячейки, по этим параметрам вычисляется живое сечение тканой сетки (https://setka77.ru/production/setka-promishlennaya/setka-nerzhaveyushchaya/setka-nerzhaveyushchaya-tkanaya/). Диаметр применяемой проволоки находится в диапазоне 0,025–3 мм.

Для производства используется проволока из цветных металлов и нескольких марок нержавеющей стали. Наиболее популярны высоколегированные составы, такие как низкоуглеродистая – 12Х18Н10Т (пищевая нержавейка), жаропрочные – Х20Н80 и Х15Н60, устойчивая к агрессивным средам – 08Х18Н10Т и некоторые другие марки.

Варианты применения и преимущества

Технологические особенности производства и характеристики исходного металла позволяют использовать нержавеющий плетеный материал: в строительстве, добывающей сфере, химическом производстве, фармацевтике, в пищевой промышленности, при производстве авиационной, космической и автомобильной техники.

В строительстве, устойчивая к коррозии сетка востребована, как армирующий материал и элемент ограждений, также из нее изготавливают грохоты и сита для просеивания составляющих строительных смесей.

Добывающие отрасли применяют плетеную нержавейку в золотодобыче и обогащении руд, при добыче нефти используются фильтры из нержавеющей ткани плотного плетения без просвета, подобные фильтры применяются и в производстве лекарств. Эффективный и долговечный фильтрующий материал требуется для очистки топлива различных двигателей и химических растворов.

Все разнообразие нержавеющих тканых полотен обладают общими преимуществами перед другими материалами:

  • надежность и прочность;
  • пластичность и твердость;
  • высокая сопротивляемость коррозии;

И хотя стоимость изделий из коррозионно-стойких сплавов превосходит стоимость аналогов из обычной черной стали, их приобретение экономически обосновано, благодаря долговечности материала и стабильности характеристик в течение всего срока эксплуатации.


Добавить комментарий