Первой пластиковой трубой, используемой при устройстве инженерных коммуникаций, является труба из поливинилхлорида. С момента начала промышленного производства (1934 год, Германия) изделия являются востребованными для организации напорного водоснабжения.

Свойства и параметры продукции

В качестве сырья для получения продукции используется поливинилхлорид, относящийся к категории термопластов. Он содержит углерод, водород и хлор. Для улучшения физико-химических показателей в состав добавляются стабилизаторы, наполнители и пластификаторы. Для систем водоснабжения используются напорные трубы из непластифицированного материала (НПВХ).

Для обустройства различных трубопроводных систем применяют трубы ПВХ диаметром 16-400 мм. Они могут применяться в трубопроводах технологического назначения для перемещения химически агрессивных сред при рабочем давлении 16 бар, что позволяет подобрать материал с требуемыми свойствами и параметрами.

Производство ПВХ труб для технических трубопроводов осуществляется голландским заводом DYKA BV. Продукция данного предприятия представляет собой гладкие и напорные изделия, готовые к выполнению монтажа.

Продукция изготавливается согласно системе контроля качества ISO 9002, имеет европейские и российские сертификаты.

Технические особенности изделий

Трубы ПВХ обладают свойствами и характеристиками, основными среди которых являются:

  • стойкость к воздействию химических веществ и постоянство материала. Они не подвержены воздействию оксидов, щелочей, углеводородов, солей. Эти качества определяют долговечность и непрерывные эксплуатационные возможности систем, созданных на основе ПВХ;
  • надежность в процессе эксплуатации и безопасное применение трубопроводов из полимера ПВХ при температуре в интервале 20-60°С;
  • стойкость к возгоранию, низкая скорость выделения тепла, свойство самозатухания;
  • окраска основной массы напорных труб ПВХ марки Dyka осуществляется в серый цвет, для транспортировки питьевой воды предназначены трубы голубого цвета (WIS 4.31.06), трубы кремового цвета (KIWA 49).

К числу преимуществ ПВХ труб по отношению к изделиям из других полимеров следует отнести то, что при монтаже трубопровода не требуется выполнять операции сварки или использовать соединительные детали. Их особенностью является устройство на концах труб интегральной сварной муфты или уплотнительного кольца. Это позволяет сделать процесс монтажа трубопровода более экономичным, а также ускорить проведение строительных работ.

Технико-экономические характеристики гладких ПВХ труб наилучшим образом соответствуют требованиям, которым должны соответствовать сети водоснабжения сегодняшнего дня: низкий уровень себестоимости эксплуатации, выполнение монтажных работ по доступным расценкам, значительный период использования.

ПВХ трубы, срок эксплуатации которых исчерпан, можно утилизировать. Учитывая, что поливинилхлорид не является канцерогеном, он пригоден к вторичной переработке.

Источник: www.afinara.ru


Добавить комментарий