Стремясь успеть провести модернизацию своих вооруженных сил до начала следующей крупномасштабной войны, американские военные закупили у компании General Dynamics Land Systems (GDLS) 624 робота-тягача; сумма сделки составила более 162 миллионов долларов, сообщает Defense Blog.

Многофункциональное войсковое транспортное средство MUTT (Multi-Utility Tactical Transport), созданное GDLS, предназначено для уменьшения нагрузки на солдат за счет перевозки снаряжения на беспилотном вездеходе 8×8.

По словам военных, MUTT, способный перевозить до 500 кг различного снаряжения и боеприпасов, предназначен для сопровождения солдат-пехотинцев на поле боя, в том числе и на труднопроходимой местности.

Пехотинцам обычно приходится тащить на себе груз от 30 до 60 кг, а MUTT может снизить вес почти на 80%, что позволяет солдатам быстрее перемещаться на поле боя.

MUTT выпускается в нескольких модификациях: на гусеничном ходу, на колесах 6×6 и 8×8. Транспортное средство длиной 2,74 м и шириной 1,5 м может перевозить 500 кг грузов, а также обеспечивает электропитание мощностью 3 кВт при дальности хода 100 км.

Помимо перевозки тяжелого солдатского снаряжения, MUTT может доставлять боеприпасы, в том числе противотанковые ракеты.

Среди других функций агрегата — эвакуация раненых солдат с передовой, ведение наблюдения и разведки с помощью высокотехнологичных датчиков. Также его можно в ударном варианте вооружить пулеметами, противотанковыми ракетами или гранатометами для использования в наступлении.

В 2018 году военнослужащие 10-й горной дивизии в Форт-Друме в штате Нью-Йорк получили несколько MUTT для полевых учений, где имитировались условия боевой обстановки.

Следующая большая перспектива для армии – использование роботов на современном поле боя. Эти машины с искусственным интеллектом будут решать боевые задачи без какого-либо участия или с ограниченным участием людей. Так в нашу жизнь вступает терминатор.


Добавить комментарий