Российские власти, в частности, финансовый регулятор в лице Центрального банка, беспокоятся по поводу проблемы падения потребительских расходов в стране на фоне роста потребительских кредитов. которые впервые с 2013 года обогнали по темпам роста набирающую обороты ипотеку. Так, согласно данным ЦБ, объем ипотечных кредитов только за апрель вырос на 23,5 процентов, а потребительские кредиты – почти на 25 процентов, превысив в сумме 270 миллиардов рублей.

Регулятор, которого тревожит закредитованность граждан, стремится доступными ему способами  ограничить усиливающуюся долговую нагрузку на население. Опасность состоит в том, что высокая закредитованность населения на фоне низких доходов при слабом экономическом росте вполне вероятно может привести к рецессии.

Все это является свидетельством того, что определенной категории россиян не хватает средств на покрытие текущих потребностей, а многие, кто уже воспользовался услугами финансово-кредитных организаций по предоставлению кредитов, не в состоянии обслуживать свой долг.

В подобных случаях облегчить ситуацию поможет процедура банкротства, подробнее о которой можно узнать на Всероссийском форуме о банкротстве физических лиц. В частности, здесь можно найти ответ на вопрос: как объявить себя банкротом.

На форуме специалисты с большим опытом работы в финансовой сфере и узкой специализацией помогут разобраться во всех тонкостях этой сложной процедуры, чтобы этим могли воспользоваться бедные слои населения, неспособные справиться с долговой нагрузкой.

Кроме того, на этом ресурсе можно бесплатно получить консультацию, задав интересующий вопрос, на который будет предоставлен развернутый ответ.

Эта тема весьма актуальна, ведь доходы граждан растут гораздо медленнее потребительских кредитов. Еще в 2017 году средняя долговая нагрузка на душу населения была выше 150 тысяч рублей, соответствуя примерно средней оплате за пять месяцев работы, в то время как в 2009 году этот показатель соответствовал двухмесячной средней зарплате.

Для сравнения для западных стран средняя задолженность населения эквивалентна сумме средней зарплаты за год работы и более.

Хотя, по мнению экспертов, складывающая в этой сфере ситуация не несет непосредственной угрозы банковской системе, но в случае роста невыплат кредитов многие мелкие игроки на рынке попадут под удар и вынуждены будут уйти.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *