Мужчинам стоит уделять больше времени занятиям с отягощениями и езде на велосипеде, чтобы сберечь свои кости, советуют учёные на основе результатов исследования, из которых следует, что проблемы с хрупкостью костей распространены более широко, нежели считалось ранее.

Специалисты измерили плотность костей мужчин и женщин в возрасте от 35 до 50 лет, и обнаружили, что у 28 процентов мужчин присутствуют первичные признаки остеопороза против 26 процентов у женщин.

Этот результат вызывает немалое удивление, поскольку данное заболевание, приводящее к хрупкости костей, от которого страдает около 3 миллионов человек только в одной Великобритании, как правило, больше ассоциируется с женщинами, чем с мужчинами.

Учёные из Миссисипского университета сообщили, что многие из мужчин, принимавших участие в исследовании, увлечённо занимались велоездой, однако данная форма физической активности без отягощений совершенно бесполезна в плане укрепления костей, никак не влияя на их плотность.

Бедренные кости и поясничный отдел позвоночника 173 участников в рамках исследования были подвержены облучению лёгкими дозами радиации с целью изучения минеральной плотности костей (МПК). МПК достигает пиковых значений в возрасте приблизительно 30 лет, что, по словам ученых, говорит о том, что те, кто в молодости не выполнял упражнения, формирующие прочный скелет, в отдалённой перспективе подвергаются повышенному риску развития остеопороза.

«Как правило, мы связывали снижение МПК с постменопаузой у женщин, но результаты наших исследований показали повышенный риск среди молодых мужчин, — сказала доктор Марта Басс, курировавшая исследование. – Почти все участники, у которых была обнаружена остеопения, были обескуражены, и я полагаю, что эта проблема более распространена, нежели кто-либо мог предполагать».

Доктор Басс сказала, что наилучшим путём поддержания минеральной плотности костей являются упражнения с собственным весом, такие как ходьба, бег и прыжки, хотя умеренное поднятие тяжестей тоже имеет смысл.

Кроме того, она добавила, что немалое значение имеет и сбалансированное питание.

«Кальций играет более важную роль в период формирования костей, — сказала она. – После этого организм начинает поддерживать прочность костей в зависимости от приходящейся на них весовой нагрузки. И это в действительности сводится к тому, что без нагрузки они атрофируются».

Вначале этого года британские учёные объявили о начале исследовательских работ с целью разработки новой методики лечения остеопороза при помощи стволовых клеток, заставляя их работать в нужном направлении, подвергая их низкочастотным вибрациям, которые они назвали методом «нанопинков».

Университет Стратклайда планирует протестировать данную технологию на пациентах, страдающих от травм позвоночника, кости которых деградировали из-за бездействия.


Добавить комментарий