Согласно обзору научных данных, пожилые люди, практикующие занятия йогой, могут похвастаться более крепким здоровьем, более стройной фигурой, и в целом они ощущают себя более счастливыми.

Выяснилось, что набирающая популярность мода на занятия йогой несёт немало пользы тем, кто перешагнул 60-летний рубеж. Среди несомненных плюсов – повышенная мышечная сила, координация движений и гибкость.

Помимо этого, как утверждают авторы исследования, занятия йогой также улучшают психическое здоровье испытуемых, устраняя у них симптомы депрессии и улучшая их сон.

Академики Эдинбургского университета пересмотрели 22 предыдущих исследования, в которых рассматривалось влияние занятий йогой на физическое и психологическое состояние пожилых людей.

Программы исследований различались по длительности – от одного до семи месяцев, и по продолжительности занятий от 30 до 90 минут.

Применив статистический анализ, исследователи объединили результаты исследований с целью сравнения влияния занятий йогой с отсутствием физической активности и с другими видами физических нагрузок, такими как ходьба и аэробика.

Они пришли к выводу, что асаны и регулирование дыхания в йоге приводят к улучшению координации, силы ног, качества сна и психического самочувствия занимающихся этим видом физической культуры в сравнении с теми, кто не занимается ничем.

Обнаружено, что сравнении с другими видами умеренной физической активности занятия йогой обеспечивают большую мышечную силу, гибкость, и лучше снимают симптомы депрессии, а также способны предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний, особенно, среди тех людей, для кого недоступны более энергичные упражнения.

В исследовании, опубликованном в The International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, говорится, что результаты этих исследований могут иметь большое значение для улучшения здоровья быстро стареющего населения развитых стран.


Добавить комментарий